打擊山老鼠新招數:林務局用區塊鏈幫台灣木材做身分證!

【為什麼我們要挑選這篇文章】

為了防範盜伐木材混入台灣林產品,林務局在多年前就停止了漂流木與贓木的標售,但這使台灣木雕技藝的發展受到限制,也使得林產品的生產面臨貴重木的供給短缺。

現在林務局與區塊鏈公司奧丁丁聯手,為台灣林產品打造了一套全球首創的溯源系統,用區塊鏈技術紀錄國產木材的生產履歷,有效遏制不肖業者惡意盜伐。

(責任編輯:陳美羽)

台灣政府近幾個月來在區塊鏈應用上的發展頗有進展,許多政府機構都開始採用區塊鏈來簡化工作流程、省去作業成本,7 月更正式成立了台灣區塊鏈大聯盟,望能結合產官學研界的力量來帶領台灣成為新時代技術的先鋒;而現在,一款由台灣首創的區塊鏈應用也正式上線,或有望改變整個林產品業界的生貌。

林務局聯手奧丁丁,用區塊鏈技術打擊不肖業者

為打擊山老鼠非法盜伐的囂張行徑,行政院農業委員會林務局與奧丁丁集團聯手,打造了全球首創的林產品溯源系統,利用區塊鏈分散式帳本技術(DLT)來紀錄國產木材的生產履歷,並啟動國產材驗證標章來區別不肖業者。

奧丁丁集團是台灣知名的區塊鏈公司,最初是以幫助旅遊業者解決重複訂房問題的區塊鏈平台 OwlNest 打響名號,其後更將版圖延伸到食品、航空等產業;事實上,這也不是奧丁丁集團第一次協助政府機構,他們先前就曾輔導過農科院建立起農業物流的生產履歷。

而這次,林務局希望能倚靠奧丁丁在區塊鏈技術上的能力,利用區塊鏈的可溯源、不可篡改以及去中心化的特性,保障業者及消費者的權益,並讓台灣優良的木材林種順利暢銷到國外,更希望能讓這個世界首創的驗證標準成為全球林業的標竿。

林產品難題:為防盜伐木材,貴重木的供給短缺

林務局局長林華慶表示,台灣林產品每年有 99% 以上都是來自進口木材,有相當高的比例是來自東南亞或非洲;但是,以船隻運送木材其實對地球環保來說是非常不友善,而且這當中也有將近 30% 左右是非法盜木。

他表示,台灣長期以來有高達 60% 的森林覆蓋率,而這當中更不乏許多稀有的貴重樹木,但由於多身處森林深處,再加上監管人力有限,因此容易遭不肖人士盜砍盜伐;局長解釋道,以大家熟知的經濟學法則可以清楚地知道,就是因為有需求,才會有盜伐的情況出現。

林華慶局長說明,林務局多年前就停止了漂流木與贓木的標售,因為擔心盜伐木材混入其中,但是這也導致台灣引以為傲的木雕技藝有志難伸,林產品的產出也面臨貴重木的供給短缺;他認為,這其實不能責怪業者購買到非法木材,因為他們很難辨認來源的合法性。

就在兩年的研究後,林務局遇到了奧丁丁。

利用區塊鏈遏制不肖業者惡意盜伐

林華慶局長說:「臺灣木材要擺脫過去不好的印象,區塊鏈技術的出現是一場及時雨。」林務局與奧丁丁商議,決定從頭尾兩端開始追蹤,利用區塊鏈來遏制不肖業者的惡意盜伐。局長表示,這絕對是關鍵性的一步,也是一個象徵里程碑的指標。

「在同一個標準上競爭的話,就會是一個良性競爭。」

「我們公司一直以來都希望能帶領台灣做出一些區塊鏈的標竿與創新。」奧丁丁的執行長王俊凱(Darren Wang)表示,台灣樹林是非常好的資源,要怎麼以科技的方法來愛護這些自然資源,是一件非常有意義的事。

另外,他也簡述了對區塊鏈技術的寄望,王俊凱表示:

「區塊鏈就像是 20 多年前網路剛開始的時候一樣,大家都存著疑問的心態不知道網路可以做到什麼;區塊鏈在我的理解裡就像網路一樣,能催出非常多有價值的產品。」

奧丁丁的 CTO 謝宗翰也向動區說明,林產品追溯系統讓合規業者與不法商家隔出了明顯的差異,促成了「我就是跟別人不一樣」的重要驅動力;他解釋道,由於公部門人力有限,利用區塊鏈線上系統也能更有效地對合規業者進行抽樣調查,可以更快且及時地進行木材的檢驗。

為木製品頒發專屬 QRCode,消費者可查看生產履歷

為了區分木製品商家是否經合法管道取得木材,林務局研擬出「國產材驗證標章制度」,業者在申請認證後,將經由財團法人台灣建築中心和林務局進行雙重認證,並頒發專屬的 QRCode 供消費者掃描。

如此,消費者藉由 QRCode 可查看木製品的生產履歷,包括木材來源、生產地、林區、加工業者等各種資訊,讓消費者能真正地買的安心、用的放心;林華慶局長表示,從長遠的角度來看,資訊的公開透明會漸漸地讓盜伐市場消失。

全面布局林產品區塊鏈驗證系統

據林華慶局長說明,目前已經有 40 幾間業者提出申請,並有 17 家已通過複審取得認證;他也特此呼籲,由於日後將重啟自 2015 年便停止的貴重木標售,而只有取得認證標章的業者可以參與投標,所以希望台灣業者能盡快提出申請。

為了鼓勵業者,申請鏈驗證的費用將由政府負擔,業者只需提供比傳統更輕鬆的資料上傳作業。另外,林務局目前正在進行法規的修訂,未來如果要攜帶台灣原木製品出海,都需要附帶鏈驗證才能取得出境許可。

目前,這個林產品區塊鏈驗證系統只有林務局、奧丁丁及建築中心做為節點管理者,但是日後將可能會陸續新增海關、物流業者、甚至其他國家的林務管理者,將整個林產追溯生態系統做得更加完備。

相關報導:「從矽谷到台灣,區塊鏈的創業談」——奧丁丁創辦人.王俊凱

(本文經合作夥伴 動區動趨 BlockTempo 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈防止盜伐木材,重振木雕技藝!林務局「國產材驗證標章」與奧丁丁全球首創林產品區塊鏈溯源系統 〉。首圖來源: 動區動趨 BlockTempo。)

延伸閱讀

區塊鏈市場升溫了?AppWorks 解鎖台灣新創生態的 6 大面貌
用數位代幣驗證探員身份,美國國防部透過「區塊鏈」加強通訊防衛
打造去中心化的身份識別系統,加泰隆尼亞能夠靠「區塊鏈」成功獨立嗎?
加州最強防森林大火:把「山羊」放到山裡,吃出一個防火巷


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: