謙卑就是軟弱?在追求表現的時代中,有這 5 種特質的人才最吃香!

「謙卑」這個詞,在許多現代人心中有種「老派」的刻板印象,人們常常認為謙卑是一種虛假的表現,甚至認為謙卑的品格會使一個人變得沒有自信、缺乏安全感,因此在這個數位時代裡,社群媒體總是鼓勵大家勇敢展現自己最好的一面,丟棄老派又無用的謙卑品格。

但「謙卑」真的是如此嗎?其實不然,因為謙卑的人格並不等於軟弱、沒自信或缺乏安全感,相反的,謙卑能使一個人受到喜愛、吸引人注意,在人們心中留下深刻又良好的印象。

在任何場合中,謙卑的品格都吃香

無論是在求職面試、在工作場合還是在人際關係中,謙卑的品格都相對吃香,它不但會讓人對你產生好感,還能讓你在人群中顯得出色。

以下 5 種特質常常顯現在謙卑的人身上,透過了解這些特點,或許可以幫助我們培養出謙卑的品格:

一、無私:多把別人放在心上

首先,我們可以試著在與人對話時減少以「我」為中心的語句。

很少人喜歡跟一個開口閉口都是「我」的人在一起,因為不管那樣的人說了什麼,他會讓人覺得他只想到自己。

做一個無私的人,多把別人放在心上,說話時多想想別人的感受,並且用有肚量的方式說話,才能培養出無私的特質。

二、謙虛:描述個人成就時可以自嘲

謙虛(Modesty)跟謙卑(Humility)的層次不太一樣,謙虛指的是肉眼可見的表面行為,而謙卑則是經過內在修養所產生的品格。簡單來說謙卑是發自內心的,而謙虛則是受到外在動機而產生的。

謙虛的表現常常用在談論自己的成就,若要顯得真誠最重要的就是不要吹牛,當你說到其他人的表現時,可以多加肯定、給予認同,而當你說到自己時,則可以用一些自嘲的方式來描述,讓幽默感為自己加分。

但是有一點需要特別注意,就是請不要過分謙虛地削減自己的優點,如果過分修飾而未能表現自己的成就時,可能就會讓人覺得你很沒自信。

三、真誠:勇於承認自己的不足

謙卑的第三種品格特質是展現真實的自我,包括了你的缺陷、傷痛和全部。

以特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)為例,無論你對他有什麼樣的看法,他身上擁有著非常誠實的人格特質,他勇於承認自己所創造的一切都不完美,儘管實際上他花費了大量時間為市場做了產品的準備。

上回馬斯克在 Cyber​​truck 的發表會上,主動要求首席設計師拿金屬球丟向號稱可防彈的玻璃車窗,但是丟了兩次 玻璃都被砸裂 了,馬斯克雖然尷尬,但也承認了這些缺陷,而不是想躲起來。

學習表現真誠的一面很重要,以面試來說,假如你所說的一切都很完美,那反而會讓人不太相信你。如果當面試官問你:「你有什麼失敗經驗嗎?」他們想聽到的其實是一個真誠的回答,並且從中了解你面對失敗的態度為何,以及你會如何解決問題。

四、親切和藹:常常表達感謝

很多人都知道「一個人走可以走很快,但一群人走可以走很遠」的道理,每個成功人士背後都有家人、朋友、團隊給予支持、協助,我們也是一樣,上司、老師、同事、朋友、家人都是陪伴我們走向成功的力量來源,所以當你在訴說自己的成功經驗時,請別忘記感謝這些人。

例如,面對年終的績效考核,你可以向上司報告你們團隊今年為公司創造了多少效益,組員們各自在團隊中做出了哪些貢獻,並且明確地表達出你對他們的感謝。

或者,當你在面試中述說以往成功經驗的同時,別忘了描述你如何與夥伴合作,並說出你內心對他們的感謝之情,這麼做會讓面試官覺得你是一個懂得團隊合作的人,能夠與同事、主管和睦相處。

五、尊重:善意對待任何階級的人

常態而言,能對他人表現出極大尊重的領導者,都會具有較強的人際交往能力。這種人不會擺出高人一等的姿態,而是在社交群體中自在地與他人產生連結。他們會認真傾聽別人說話,尊重各個階級的人,且不會低估群體中處於劣勢的人。

換句話來說,你也可以練習透過善待他人、遵守約定時間、信守諾言、用心傾聽他人,並尊重人們的多樣性來表達對任何人的尊重。

真誠的尊重是你給別人最棒的禮物,而且這更是一分會回饋到你自己身上的禮物。

參考資料
《Fast Company》:〈How to sound humble but not weak or insecure

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Addicted2Success, CC Licensed。)

延伸閱讀

害怕衝突而放棄溝通?掌握這 2 大交心技巧,你也能說服立場不同的人
21 世紀最重要的工作技能是?史丹佛心理學家:是你最容易忽略的東西
【職場說話藝術】教你 5 個超強溝通術,就事論事還不會傷到同事的玻璃心!

點關鍵字看更多相關文章: