英特爾收購以色列 AI 晶片公司 Habana Labs,捨棄 5G 全力進軍 AI 晶片!

Habana 的 AI 晶片 Gaudi

【為什麼我們要挑選這篇文章】英特爾宣布收購以色列 AI 晶片製造商 Habana Labs,擴充其在 AI 領域的競爭力。這也是英特爾集中資源的布局。行動通訊從 2G 發展到 5G,晶片開發技術難度也逐步上升,鑑於成本過高與起步較晚的狀況,英特爾決定放棄 5G 晶片,全心投入 AI 晶片。英特爾的選擇,能幫它成為 AI 領域的佼佼者嗎?(責任編輯:郭家宏)

英特爾在 16 日發表聲明,宣佈收購以色列 AI 晶片製造商 Habana Labs,交易額達到 20 億美元(約新台幣 610 億元)。

這是英特爾在人工智慧領域的又一重大投資,此前還包括 Nervana Systems 和 Movidius。這也是英特爾繼 2017 年 153 億美元(約新台幣 4667 億元)收購以色列晶片公司 Mobileye 之後,收購的第二家以色列晶片公司。

今年 7 月,Habana 發佈了其 Gaudi AI 訓練處理器,並稱該處理器的處理能力是 GPU 的 4 倍,而英特爾在錯失 5G 基帶晶片後,希望在 AI 晶片市場上脫穎而出,當時便有傳聞,英特爾將收購 Habana,如今這項交易終於落實。

英特爾放棄 5G 基帶晶片,全心投入 AI 晶片

英特爾的這次收購顯然是不想重複過去的錯誤:在 5G 晶片上錯失良機。今年 7 月,2200 名英特爾員工,17000 項無線技術專利,隨著蘋果收購英特爾大部分 5G 基帶業務而流向了蘋果。

這意味著英特爾放棄了 5G 基帶晶片的競爭,而蘋果成為繼高通、華為、三星、聯發科、紫光展鋭之後,又一家加入 5G 基帶晶片戰場的巨頭公司。

5G 基帶晶片的風波,其實從 4G 時代就已初現端倪,在行動通訊從 3G 向 4G 過渡之時,號稱七雄爭霸的高通、英飛凌、飛思卡爾、意法半導體恩智浦、博通、Marvell 和德州儀器,除了高通和聯發科,其他都已經陸續離場,而這背後最大的原因就是:太貴。

隨著行動通訊從 2G、3G、4G 到現在走向 5G,無論從多波段兼容還是多種通信方式兼容的角度來看,晶片的研製都變得越來越複雜,錢一砸就是幾億美元,而後還要花更多的錢和各國營運商進行測試,可以說,除了巨頭公司,其他公司很難玩得起。

經過一系列的洗牌,目前能推出 5G 晶片的廠商只剩下,華為、高通、三星、聯發科、紫光展鋭這五家,原本在 4G 晶片還有一席之地的英特爾也遺憾離場,而這次收購 Habana,正式確認了英特爾未來的發力方向和主戰場:AI 晶片。

英特爾收購 Habana,強化 AI 晶片競爭力

在今年 11 月的 MLPerf 基準聯盟 AI 推理基準測試上,40 多款 AI 晶片展開了角逐,其中包括谷歌(TPUv3)、英偉達(T4、RTX、Xavier)、阿里巴巴的含光 800,而英特爾參賽的則是 CLX 9282 和 NNPI-1000,Habana 也有一款 Goya 晶片參賽。

MLPerf 是一個由圖靈獎得主 David Patterson 聯合谷歌、百度、英特爾、AMD、哈佛大學與斯坦福大學共同打造的新型基準測試工具,用於測試機器學習軟體與硬體的執行速度,在業內屬於比較權威的測試。

最後的結果是,阿里的含光 800 參加了 MLPerf 基準測試下適用於圖像分類任務的 Resnet50 基準測試,在離線模式、服務模式、多路模式和單路模式四個場景都取得了單晶片第一。

而 Habana 的 Goya 位列第四,處在谷歌 TPUv3 和英偉達 RTX 之後,英特爾的兩款晶片獲得了第六和第七。

不得不說,在當前 AI 晶片系統推理水平上,阿里的含光 800 已經達到了世界領先水平,老牌的晶片製造商雖然在通用晶片上仍然擁有絶對的優勢,但是在市場迅速擴大的 AI 晶片上,英偉達、英特爾、谷歌這些國際強手都不得不面對中國國產 AI 晶片崛起的現實。

在這樣的情況下,收購以晶片設計見長的以色列技術公司成為了老牌公司的選擇,英特爾收購 Habana 正是出於這樣的考慮,試圖在未來的 AI 晶片之爭中進一步拓展優勢。到目前為止,這個做法看上去是有所回報的,也給了英特爾競爭的優勢,到 2024 年,英特爾在這一領域的市值預計將達到 240 億美元(約新台幣 7320 億元)左右。

英特爾指出,僅 2019 一年,公司預計「人工智慧驅動的收入」將超過 35 億美元(約新台幣 1068 億元),與前一年相比增長了 20%。

英特爾的執行副總裁 Navin Shenoy 在新聞發佈會上表示:「此次收購提升了英特爾在人工智慧領域的實力,從智能邊緣到數據中心,英特爾將為客戶提供滿足各種性能需求的解決方案。」

「更具體地說,Habana 為我們的人工智慧數據中心增加了高性能培訓處理器系列和基於標準的編程環境,以解決不斷變化的人工智慧工作需求。」

Habana 收購後仍獨立營運,保留現有管理團隊

目前,英特爾希望將 Habana 作為一個獨立的業務部門營運,保留其現有的管理團隊,其業務範圍仍主要設在以色列。

Habana 董事長阿維格多.維倫茨(Avigdor Willenz)也將留任,擔任該業務部門以及英特爾的高級顧問。Habana 將繼續把總部設在以色列,英特爾在那裡也有著重要的業務和長期的投資,在此次交易之前,英特爾也是 Habana 的投資者之一。

在英特爾收購 Habana 之後,Willenz 將擔任該業務部門以及英特爾公司的高級顧問。

哈瓦那將向英特爾的數據平台集團彙報工作,該集團擁有英特爾的人工智慧技術資訊。這種業務方式讓 Habana 可以獲得英特爾的人工智慧能力,包括過去三年建立的重要資源,包括在人工智慧軟體、演算法和研究方面具有深厚的專業知識,將有助於 Habana 擴大規模。

Habana 目前有兩款主要產品,一是 Gaudi,基於 Gaudi 的大節點培訓系統與使用等量 GPU 建構的系統相比,預計可以提高 4 倍的吞吐量。Gaudi 旨在實現高效,靈活的系統擴展和擴展。

此外,目前在售的 Goya AI 推理處理器也展示了出色的推理性能,包括吞吐量和實時延遲。

「對於英特爾在 Habana 的投資,我們覺得很幸運能夠深入瞭解英特爾瞭解並與其合作。」Habana 首席執行官 David Dahan 表示,「英特爾創造了一支世界級的人工智慧團隊和能力。與英特爾合作,將加速和規模我們的業務。我們將共同努力,以更快的速度為客戶提供更多的人工智慧創新。」

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈弃局 5G 基带芯片,全力进军 AI 芯片!英特尔 20 亿美元收购以色列芯片公司 Habana〉。首圖來源: 大數據文摘

更多關於英特爾的消息

工程師別惹怒數學家!25 年前,「布朗常數」讓英特爾賠 145 億台幣
台積電可望搶下英特爾的 CPU 訂單!兩個原因:台積電良率高,而且「只做代工」
台灣的「小」是競爭優勢!英特爾:人才網路緊密,解決問題效率超高


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: