為了達成第一階段貿易協議,美國、中國誰讓步較多?

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰打了一年多,13 日中美雙方皆宣布,達成了第一階段貿易協議,中方承諾採購美方農產品,美方也停止加徵關稅,並將 1200 億美元商品的關稅稅率減半。

川普在推特表示,美國取得一次巨大勝利;然而美國內部有關於讓步程度的爭議,認為自己的讓步與中國的讓步程度不對等。此外,中美雙方對農產品採購金額與稅率也有爭議,雙方也還有制度上的歧異需要討論,中美貿易戰完全終止可能還需要一段時間。(責任編輯:郭家宏)

美國和中國星期五(12 月 13 日)宣布,雙方已經達成了第一階段貿易協議。美國總統川普發推文說,「我們已經與中國達成一項非常大的第一階段協議。」他還表示,雙方將立即啟動第二階段協議談判。在此之前,中國多位高級官員在北京時間星期五晚 11 點召開的記者會上宣布了美中達成協議的消息。白宮發表聲明說,這是一項「歷史性的」協議,對美國經濟來說是「一次巨大勝利」。

川普:原定的懲罰性關稅不再加徵,且將與中國進行第二階段談判

川普總統的推文說,「他們(中方)同意進行許多結構性改革,大量購買農產品、能源和製成品,以及更多。25% 的關稅將保持不變,其餘大部分產品的關稅將維持在 7.5%。」他的第二條推文說,由於雙方已經達成協議,因此原定於 12 月 15 日開徵的懲罰性關稅不再加徵,而且雙方第二階段的談判將立即開始,而不是等到 2020 年美國大選之後。

美國貿易代表辦公室發表的聲明說,美國與中國就第一階段貿易協議達成了一份歷史性的和可執行的協議,該協議要求在知識產權、技術轉讓、農業、金融服務以及貨幣和外匯等領域對中國的經貿體制進行結構性改革和其他改革。第一階段協議還包括中國承諾在未來幾年大規模採購美國商品和服務。此外,這份協議將建立一個強大的爭端解決機制,從而確保(協議)迅速有效地執行和實施。此外,美方也同意大幅修改其 301 條款下的關稅行動。

白宮星期五發表的聲明說:「由於唐納.J.川普總統的領導,美國與中國達成了一項歷史性的、可執行的第一階段協議,在一系列關鍵領域取得了進展。」

聲明說:「中國同意在知識產權、技術轉讓、農業、金融服務和貨幣與外匯領域進行結構性的改革。協議包括一套強有力的糾紛解決制度,以確保有效落實和執行。因此,我們將能夠確保全面執行這項第一階段協議及其包括的改革。」

聲明接著說:「作為本協議的一部分,美國已同意對其 301 條款關稅做出重大調整。這些第一階段的成功談判已開始重大進展,讓我們走向與中國貿易關係的再平衡。」

白宮的聲明還說:「這項歷史性的協議對美國經濟,特別是美國農民、製造商和創新者來說,是一次巨大的勝利。」

美國將 1200 億美元中國商品的關稅降至 7.5%

在此之前,中國商務部副部長王受文在北京時間星期五晚宣布,美中雙方已就第一階段協議文本達成協議。他在中國國務院新聞辦召開的記者會上宣讀了《中方關於中美第一階段經貿協議的聲明》。出席記者會的中方官員還包括中國國家發改委副主任寧吉喆、中國外交部副部長鄭澤光、財政部副部長廖岷和農業農村部副部長韓俊。

王受文在聲明中表示,協議文本共包括序言、知識產權、 技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款等共九個章節。聲明說,「本協議總體上符合中國深化改革開放的大方向,以及自身推動經濟高質量發展的內在需要。」北京方面此前一直強調,雙方達成的協議必須是互利互惠,且必須體現平等和相互尊重的原則。

在雙方主要爭議的取消加徵關稅方面,中方的聲明稱,美方將分階段取消對中國產品加徵的關稅,「實現加徵關稅由升到降的轉變」。而根據美國貿易代表辦公室的聲明,美方將維持對價值 2500 億美元中國商品 25% 的關稅,把其餘價值約 1200 億美元中國商品的關稅從 15% 降低至 7.5%。

川普在白宮強調,大部分美國對中國商品加徵的關稅被保留。「對 2500 億美元(中國商品)25% 的關稅,」他說,「我們將把它們用在今後第二階段協議的談判中,因為中國希望取消這些關稅。我們沒問題,但我們會把它們用在第二階段協議的談判桌上。」

中國承諾採購美國 400 億美元農產品,美國要求提高到 500 億

在雙方另一個主要爭議的領域,也就是農產品採購方面,美中雙方均未透露中方是否就具體採購數額做出承諾。北京一直不願意滿足美方大規模採購農產品的要求。中方的考慮是,這會導致與中國其他貿易夥伴的摩擦。中方還表示,採購應該給予市場價格和中國的實際需求。

此前有報導說,中方承諾在協議達成第二年內把每年採購美國農產品的金額提高到 400 億美元(約新台幣 1.2 兆元),但川普要求中方把採購承諾提高到 500 億美元(約新台幣 1.5 兆元)。這相當於中國對美農產品採購峰值的兩倍。

美國電視評論員、《中國即將崩潰》一書的作者章家敦(Gordon Chang)對美國之音說:「中國看起來不願意就購買美國農產品做出肯定的承諾,而這對川普總統顯然是非常重要的。」

川普星期五在白宮再次表示,他預期中國對美國農產品的採購能夠達到 500 億美元。但美國貿易代表萊特希澤對媒體表示,中國承諾採購總額 400 億美元的農產品,但川普政府會盡最大努力讓中國的採購金額達到 500 億美元。

中美兩國達成第一階段的貿易協議

美國各大媒體星期四紛紛報導了美中兩國已在原則上達成了雙方第一階段的貿易協議,但仍有待川普總統最終批准。川普星期四下午在白宮與他的經貿顧問舉行了約一個小時的會談。在那之後,彭博社、華爾街日報和路透社均報導川普已經批准了這份與中國的第一階段貿易協議。

美東時間星期五上午 9 點 05 分,川普發推文,指責《華爾街日報》前一天的報導「完全錯誤」,是「假新聞」,尤其是在關稅的部分。這加劇了外界對美中貿易談判有可能像過去幾次那樣再度破局的擔憂。但稍後在中國方面召開新聞發布會的同時,川普再發推文,稱已經與中國達成第一階段貿易協議。

相較於美國媒體的大量報導,北京方面在星期五稍早一度保持沉默。中國外交部發言人華春瑩在星期五的例行記者會上沒有直接回答媒體有關美中貿易談判進展的提問,只是重申了中方的一貫立場。她說:「我們始終堅持,磋商必須給予平等和相互尊重的原則,協議必須是互利共贏的。」

《華爾街日報》週四(12 月 12 日)引述知情人士的話報導說,美國貿易談判代表提出取消定於 12 月 15 日開徵的新一輪對中國輸美商品的關稅,同時將現有的對價值 3600 億美元中國商品加徵的關稅降低一半,以換取中國承諾大筆採購美國農產品、改善保護美國知識產權以及擴大中國金融服務領域的市場准入。

目前看來,美方只是答應將價值 1200 億美元中國商品 15% 的加徵關稅減少一半至 7.5%,而對價值 2500 億美元中國商品 25% 的關稅水平維持不變。

為了達成第一階段貿易協議,美方、中方誰讓步較多?

華盛頓智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)常駐研究員史劍道(Derek Scissors)12 月 12 日接受美國之音電子郵件採訪時表示,如果美方同意降低一半水平的加徵關稅,那的確是比較大幅度的讓步,但條件是中方也需要做出堅實的採購承諾。

他表示,美方在上個星期就開出了這一條件,但「美國要求中國做出強有力的採購承諾,但直到上週,(北京)都沒有同意做出這些承諾。」

中國官媒似乎想把美中達成第一階段貿易協議描繪成一個雙贏的結果。環球時報英文版刊登了題為《第一階段貿易協議是一個進步一個新起點》的評論文章。文章說,美中第一階段協議是一個雙贏結果,一個新的起點。文章說,經歷了 20 個月的貿易戰後,沒有一方能夠戰勝另一方,也不能自己的意願強加給對方。

章家敦認為,中國從這份協議中得到的更多。他說:「我們有一手好牌,中國經濟增長下滑,但是我們還是做出了讓步,這些讓步對中國比對美國更有利,是不平衡的。」

但政論作家、時事評論員陳破空認為,從北京的反應上來看,這份協議可能是北京的讓步更多。他在美國之音《焦點對話》節目中說:「(對於第一階段協議)美方大幅報導,但中方壓著不報,這說明協議不見得對中方有利。英文報導中用的詞是 sign- off,說明川普總統已經批准了第一階段協議,這說明川普對這個協議是滿意的,中方卻還沒有動靜,說明中方還在內部爭執之中。」

卡托研究所(Cato Institute)貿易政策研究副主任西蒙.萊斯特(Simon Lester)表示,從目前已知的資訊來看,這份協議看上去並沒有太多的突破。他透過電子郵件對美國之音說,「這項協議沒有取得很多成果。取消了一些關稅是好的,但是大的結構性問題似乎並沒有解決。等文本公佈後我們可以知道更多詳情。」

美中雙方目前還沒有正式公佈協議的文本。中方的聲明說,「下一步雙方將各自盡快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。」

美國貿易代表萊特希澤表示,預計美中雙方將在 1 月份完成後續工作,並在華盛頓正式簽署協議。他說,簽署協議的將是雙方部長級官員,而不是川普總統和中國國家主席習近平。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中宣布达成第一阶段贸易协议 白宫称取得“巨大胜利”〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於貿易戰的消息

GitHub 正考慮在中國全資設立子公司!CEO 透露:擔憂貿易戰限制中國工程師登入開發
中美貿易戰要結束了?兩個觀察點:中國放棄政府補貼、美國放棄強權地位
俄羅斯正趁中美貿易戰,上演一場「取代美國」的中國市場爭奪戰!

點關鍵字看更多相關文章: