只有台灣人能騎 YouBike?實名制讓外國人無法用「悠遊卡」註冊帳號騎車

從 12 月 1 日開始,YouBike 採取「實名制」,要求新會員註冊時必須填寫身分證字號等資料;而 YouBike 微笑單車公司(下文簡稱 YouBike 公司)會為註冊者投保,提供騎士多一層的保障。

然而這個立意良善的制度引發外籍人士批評。根據「外籍居民協會」粉專上的指控,YouBike 從 1 日起僅限台灣本國人,外籍人士必須使用信用卡、金融卡租車,還要付押金 2000 元,批評 YouBike 公司、台北市政府差別待遇。

YouBike 實名制上路,為騎士投保傷害險

YouBike 自 2009 年推出已 10 年,受到台北、新北居民與外地遊客的喜愛。但隨著 YouBike 站點的擴張與使用量的增加,YouBike 意外也愈來愈多,因此從 2018 年 6 月起,台北、新北、桃園市政府皆為轄區內的 YouBike 投保車輛第三責任險與公共自行車傷害險;YouBike 公司也鼓勵騎士投保公共自行車傷害險,保險費用由市府承擔,騎士不需支付。

然而主動申請公共自行車傷害險的騎士很少,因此北市府交通局宣布,YouBike 從 1 日起採行實名制,要求新註冊者必須填身分證字號等個資,讓 YouBike 公司加保。未來騎乘者發生意外失能,或者是 15 歲以上的騎士身亡,都能獲得最高 100 萬的保險理賠;若受傷住院,可獲得 1,000 元的每日住院醫療保險。

無法用悠遊卡註冊帳號,外籍人士抗議 YouBike 實名制度

雖然市府、YouBike 公司立意良善,卻遭到外籍人士抗議。根據外籍居民協會粉專在 16 日的發文,外籍人士主動詢問 YouBike 借車事宜,YouBike 公司卻回覆「YouBike 目前只有台灣人能使用」。YouBike 公司回覆道,如果你有信用卡,可以用 Kiosk 借車,但必需付 2,000 元的押金;押金會在還車之後歸還,但必須過 7 個工作天才會收到。

We just confirmed with a telephone call – as of December 1st, foreigners are no longer able to register accounts with an…

Posted by Taiwan Foreign Residents Association / 外籍居民協會 on Sunday, 15 December 2019

外籍居民協會粉專上的貼文表示,外國人從 1 日起就無法用悠遊卡註冊帳號,就算有永久居留權也不行。外籍人士在貼文底下批評 YouBike 公司和台北市政府,抗議台灣對外國人不友善。外籍人士指出,可以透過居留證號碼,用一卡通借高雄的 City Bike ,但 YouBike 卻只讓台灣人借,認為台北市政府歧視外籍人士。

YouBike 採行實名制還不到 1 個月,目前尚處於初期實行階段,或許未來會調整規則,讓外籍人士也能使用悠遊卡借車。YouBike 是台北、新北相當方便的交通工具,適合讓遊客城市觀光,深受喜愛。期望 YouBike 公司、市府對外籍人士的聲音做出回應,讓外國人享受 YouBike 的方便,也提升台灣的友善形象。

參考資料來源:
1.《風傳媒》:〈Ubike 實名註冊新制上路 外籍人士不得使用悠遊卡借車遭批歧視
2.《聯合新聞網》:〈 新北 YouBike 增 2 站 新會員註冊改「實名制」
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

YouBike 變更高級了!新北領先全國首先試辦「電動輔助 YouBike」,手機也能租還車
WeMo Scooter 與悠遊卡公司合作,1280 用戶每月免費騎 20 分鐘!
3 個月直衝 30 萬用戶,GoShare 如何用無可挑剔的「設計巧思」搶灘台灣用戶的心?

點關鍵字看更多相關文章: