調情跟性騷擾不一樣!研究指出:同事間互相「調情」可以紓壓

「如何在工作中舒緩壓力,保持愉快心情?」是多數現代人每天面對的課題,有些人喜歡透過聽音樂、吃零時、逛網拍、吐槽老闆 ······ 來減輕壓力,但你知道嗎,在工作場所中跟同事互相「調情」也可以為彼此減輕壓力、帶來愉快心情喔!

學者指出:「調情」可以減少工作壓力

美國華盛頓州立大學的管理學助教 Leah Sheppard 是一項新研究的主要作者,她的研究指出,當人們享受於調情時,會為自己帶來一些正面影響,因為這將使人們對自己產生良好的感受,認為自己是被喜歡、被肯定的,並且能幫助自己免除生活與工作中的壓力。

Sheppard 的這項研究指出,職場中有許多為了避免性騷擾的「零容忍政策」(zero-tolerance policy)其實常常被誤導,例如美國國家廣播公司(NBC)之前推出的 「擁抱指南」(hug guidelines),其規定如果你想擁抱同事,你必須快速擁抱然後立刻鬆手離開,避免你們之間有太多的身體接觸;以及 Netflix 之前頒布的 「禁止同事之間互看超過 5 秒」 等規定。

「需要被干預的並非同事之間的友好互動,而是人們用各種方式對他人產生虐待行為的動機,其中性騷擾往往只是其中一種方式。」Sheppard 在她的研究中強調。

「調情」跟「性騷擾」不一樣!

但是,「調情」跟「性騷擾」該如何區分呢?

研究人員做了一樣實驗,他們對 1,354 名分別來自美國、加拿大及菲律賓的職場人員進行調查,讓他們涉及兩種行為,分別是「接受調情」和「聆聽與性有關的故事」。「調情」的方式主要是透過誇獎或對受測人員做出讓他感到自己很有魅力的表情;而「聆聽與性有關的故事」則包括讓受測人員聽一些與性相關的八卦,或者個人性經驗的故事等。

研究結果顯示,大多受測人員對於「聆聽與性有關的故事」反映出中立且自然的態度,但是面對「調情」行為時,受測人員則反映出了積極正面的態度,並且使他們減輕了心理壓力。Sheppard 表示,調情與性騷擾大不相同,因為調情通常是在「建立友誼中」自然產生的行為,這樣的行為能在工作中給予人們正面的肯定。

嚴重警告:主管調情下屬,恐怕變成性騷擾

不過有一點需要特別注意,那就是:員工大多只樂於接受同事的調情,而非上司!Sheppard 強調:「主管階級的人員必須謹慎利用調情,特別是針對任何一位下屬,因為一旦分寸拿捏不好,主管的調情行為很有可能會被下屬認為是一種性騷擾。」

所以,如果你現在立刻抬起頭向你對面的同事拋個媚眼,可能可以為他減少許多工作壓力,除非 ······ 你是他的主管!

參考資料
1.《Fast Company》:〈Study says flirting at work can be a good thing, and zero-tolerance policies are misguided
2.《Page Six》:〈NBC orders staff to rat out misbehaving colleagues or be fired
3.《INDEPENDENT》:〈Netflix film crews ‘banned from looking at each other for longer than five seconds’ in #metoo crackdown

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels, CC Licensed。)

延伸閱讀

研究證實,這兩個方法可以讓你克服演講的恐懼:上台之前先罵髒話、打電玩
給上班族的 10 分鐘充電術,職業運動員教你如何漸進式放鬆肌肉抒壓
害怕衝突而放棄溝通?掌握這 2 大交心技巧,你也能說服立場不同的人
台灣年輕人抗壓力差?從亞馬遜看現代職場惡文化,才是扭曲人格真兇


2 招擺平 OT、IT 整合難題

翔威國際總經理經驗破解秘招

立刻了解

點關鍵字看更多相關文章: