你以為人臉辨識很安全?美商跑去中國實測,用 3D 面具成功騙過支付寶、微信

【為什麼我們要挑選這篇文章】當我們習慣用人臉辨識來完成手機解鎖、付款等各種驗證時,你有沒有想過它的安全隱憂?

美國終端人工智慧解決方案公司 Kneron 日前在中國做了一個實驗,他們用 3D 面具成功解鎖了手機支付系統,還用同樣的方式通過火車站閘門,引發人臉辨識安全性的議題。(責任編輯:陳美羽)

人臉辨識近年已經被廣泛應用在不同的安全認證中,在進行解鎖甚至付款時往往都需要用到它,被人們認為比指紋解鎖的安全性更高。

不過,近日就有外國一間名為 Kneron 公司聲稱成功利用一個 3D 面具在中國騙過支付寶以及微信等程式進行支付,更通過火車站的識別系統成功入閘,但尚未公開相關影片予人們觀看。

3D 面具騙過支付系統、火車站閘門

早前有外國媒體收到由 Kneron 發出的測試影片,內容講述他們列印了一個 3D 面具,並在中國進行測試以查證能否騙過識別系統。

他們首先在一間商店戴著面具進行測試,結果成功騙過系統並可以在支付寶以及微信進行付款,其後他們將測試地點改為火車站,結果同樣在使用同一個面具的情況下成功騙過系統順利入閘,令人感到意外。

恐怕成為不法分子的詐欺工具

Kneron 指這次所列印的 3D 面具由日本一家口罩製造商所提供,他們認為有關的行為不會被人們廣泛使用,但可能會被不法分子用作假扮名人從而進行欺詐。

Kneron 的 CEO 亦在聲明中指出,如果提供人臉辨識技術的公司沒有達到保障用戶的標準,則應該立即進行改善避免引起問題而被人們追究,並應該自我檢討。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈3D 面具騙倒中國人臉識別成功通過支付寶、微信及火車站 〉。首圖來源:unwire.hk。)

延伸閱讀

你的臉可能被偷了!中國黑心賣家「兜售人臉數據」,台幣 35 元可買三萬張臉
高通、阿里巴巴都投資!旅美台灣創業家登上全球最值得關注 60 家半導體新創
用身分證辦門號還不夠,必須「人臉辨識」才可以!中國:從嚴推進實名管理
Deepfake 技術可換臉、換聲音!美學界砸重金打假,籲全民正視此課題


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: