讓海龜背上水溫感測器!海洋研究員:不妨礙進食,有助長期氣象預測

【為什麼我們要挑選這篇文章】以往學者預測海水溫度變化的方式,主要都是透過人造衛星來量測海面溫度,或利用浮標依不同水深進行量測,但這些測量方式所收集到的資料不足,難以達到精準預測的水準。

而現在,日本有研究團隊利用海龜當作媒介,將水溫感測器安裝於龜背上,使研究團隊得以收集到更精確的資料,提升海水溫度預測的準確性。(責任編輯:陳美羽)

日本海洋研究開發機構(JAMSTEC)等研究團隊開發出獨特新手法,在海龜背上安裝水溫感測器進行資料收集,可大幅提升長期海水溫度預測的精確度。

在龜背上安裝水溫感測器,收集深水資料

日本放送協會(NHK)報導,海水溫度變化的預測,對長期氣象預報至關重要,目前透過人造衛星量測海面溫度,或利用浮標依不同水深進行量測,但因資料不足而難以正確預測。

日本海洋研究開發機構與東京大學等研究團隊,利用前來印尼海濱產卵的 5 隻海龜,在龜背安裝水溫感測器,感測器會依不同水深進行水溫量測,待海龜浮出水面時透過人造衛星進行資料傳送。

約 3 個月量測期間,海龜最大移動距離達 1000 公里以上,可收集到水深至 250 公尺處資料。

不會妨害海龜攝食,有助長期氣象預測

根據所彙集資料計算後,可大幅提升印尼周邊海域 3 個月後海水溫度預測的精確度,逼近實際海水溫度變化。

龜背上的水溫感測器不會妨害海龜攝食,並設計成能於 2 年內自然脫落,且經過特別許可後才安裝。研究團隊希望今後繼續利用此方法收集海水溫度資料,確立此手法的成效。

報導引述海洋研究開發機構研究員土井威志表示,這雖是前所未見手法,但可說是大幅改善精確度,希望今後有助於長期氣象的正確預測。

▲ 影片取自 YouTube,若遭移除請見諒。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海龜背感測器 大幅提升海水溫度長期預測精確度 〉。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

海洋垃圾變黃金!紐西蘭兄弟把海廢物變成高級夾腳拖,環保、公益同時做
用「聽覺施肥」可以拯救瀕死珊瑚!吸引兩倍魚群進駐,維持珊瑚健康
漂亮海景慘變「海中垃圾場」:再不減塑,清澈海洋將蕩然無存


攻佔新南向市場,製造廠該注意哪些坑?

讓東南亞在地專家一次破解

即刻解析

點關鍵字看更多相關文章: