【比爾蓋茲 2019 冬季書單】《我們為什麼睡覺》:透過調整睡前習慣,助你達成一覺好眠!

這一年(2019)又快結束了,隨著新年的到來,許多人已經開始計畫明年的目標,並且回頭看看今年完成了哪些事情。這時你也可以想想,今年自己看了哪些書?

上週,比爾蓋茲在他的官方部落格發表了最新的冬季書單,並說道:「十二月是個好時機,讓你回顧過去一年來自己完成的所有事情,包括你閱讀了哪些書籍。」

究竟今年有哪些書籍讓比爾蓋茲深深著迷呢?我們快來看看吧!

一、《An American Marriage》by Tayari Jones(塔雅里.瓊斯)

圖片:取自 THE BLOG OF BILL GATES

這本書是比爾蓋茲女兒推薦他閱讀的,書中講述了一對美國南部黑人夫婦的故事,他們的婚姻經歷了不公義事件而走向破裂,雖然這本書的主題很沉重,但卻也發人深省。比爾蓋茲認為,本書作者 Jones 是一位非常出色的作家,他能夠使讀者對書中的兩位角色都充滿同情,使他迷上了這樣悲慘的愛情故事。

二、《These Truths》by Jill Lepore(吉兒.勒波)

圖片:取自 THE BLOG OF BILL GATES

本書作者僅用 800 頁的篇幅,就將整個美國歷史涵蓋其中,比爾蓋茲說道:「Lepore 做到了這看似不可能的事情,他使不同觀點成為了敘事的中心,這是我讀過關於美國故事最誠實、最堅定的敘述。」比爾蓋茲認為,即便你已經閱讀了很多有關美國歷史的文章,他相信讀者依然可以從這些本書中學到一些新東西。

三、《Growth》by Vaclav Smil(瓦茨拉夫.斯米爾)

圖片:取自 THE BLOG OF BILL GATES

Smil 是比爾蓋茲最喜歡的作家之一,比爾蓋茲說道:「我期待 Smil 的新書到來,就好像許多人期待下一部《星際大戰》上映一樣。」Smil 從科學家的角度來研究事物,他的目標是從進化和歷史的角度闡明成長的各種形式,從而欣賞現代文明的成就和增長的局限性。雖然比爾蓋茲不認同 Smil 所說的一切,但他認為 Smil 仍然是記錄過去並看到大局的最佳思想家之一。

四、《Prepared》by Diane Tavenner(黛安.塔文納)

圖片:取自 THE BLOG OF BILL GATES

比爾蓋茲認為對於父母親來說,替孩子高中後的生活做準備是一段漫長而艱難的旅程。他指出本書作者 Tavenner 替父母整理出了一套很有幫助的指南,說明如何做才能讓這個準備過程順利且富有成果,並且分享作者在教導孩子過程中學到的知識,這些將不僅是孩子上大學以後所需的知識,還包括了「如何過上好日子」。

五、《Why We Sleep》by Matthew Walker(馬修.沃克)

圖片:取自 THE BLOG OF BILL GATES

比爾蓋茲表示,這本書是他今年讀過人類行為學中最有趣和最深刻的好書之一。每個人都知道「睡覺」很重要,但是怎樣才算是品質優良的睡眠呢?現代人工作繁忙,要睡上一個好覺有時變得很不容易,如果你想在新的一年實現這個目標,本書作者 Walker 將透過教導你改變一些睡前習慣,讓你達成一夜好眠,使你在 2020 年變得更健康!

▲ 5 books to enjoy this winter(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒。)

以上 5 本就是比爾蓋茲今年推薦給大家的冬季書單,這次農曆新年來的比較早,各位不妨現在就計畫用這些書來開啟自己的 2020 吧!

參考資料
《Gates Notes》:〈5 books to enjoy this winter
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Gates Notes。)

延伸閱讀

【比爾蓋茲 2019 夏季書單】從《大動盪》一書,看國家危機怎麼改變世界面貌

【比爾蓋茲 2018 冬季書單】誠信立業是經營長久之道,從《惡血》一書看女賈伯斯詐騙全球的惡果

1994 年與陌生人的一封 Email,透露了比爾蓋茲最在乎的工作哲學


別讓網路成為企業生產力的絆腳石

一步驟提升管理效率,不讓 IT 人員疲於奔命

即刻了解

 

點關鍵字看更多相關文章: