3 個月直衝 30 萬用戶,GoShare 如何用無可挑剔的「設計巧思」搶灘台灣用戶的心?

今年八月,Gogoro 旗下的 GoShare 共享電動機車在桃園上線,十月更宣布進軍台北市,正式宣告台灣共享電動車市場進入加速發展時期。目前,台灣整體共享電動機車市場的機車車輛數即將破萬台,甚至比最早開始發展共享電動機車的歐洲還要多。

GoShare 從八月上線到現在,已經累積了超過 30 萬用戶,帶動了台灣整體共享電動車產業的發展和動能。「我們要讓所有人享受到簡單又有趣的騎乘體驗。」GoShare 新事業總監姜家煒在服務上市時曾這樣說,雖然母公司是 Gogoro,GoShare 並不是單純坐享其成。團隊在 App 上做了非常多功課和細節設計上的巧思,就是為了讓使用者感受到更簡單流暢、獨特有趣的使用體驗。

3 分鐘註冊 + 一鍵尋車,用 AI & ML 讓用戶簡單上手

Gogoro 最為人稱道的不只是電動機車本身,還有創新車體設計概念,以及在軟體上的巧思。 GoShare 為了讓共享機車的用戶體驗可以更順暢,軟體開發團隊在 App 設計上花了許多功夫。

在首次申請共享交通工具的用戶資格時,必經的環節就是上傳身分證件和駕照,確認用戶符合規範。市面上大部分的廠商都是用人工審查,但 GoSahre 使用 AI 進行用戶的證件驗證和身分比對,讓過往耗時一兩天的資格審查,加快到只要 3 分鐘就可以完成認證,協助用戶可以更快開始使用 App。

一鍵尋車

在查找車輛上,GoShare 也導入了機器學習技術,讓演算法根據用戶過去的使用習慣,找出附近最符合使用者需求的車子,GoShare 提供了 Gogoro 2 和 Gogoro VIVA 兩種車款,就是為了要讓用戶根據不同的需求,選擇不同的交通方式,只要按下 GoShare App 介面底部的「Go」按鈕,讓系統直接推薦並一鍵預定車輛,讓過去下雨天、大太陽下狼狽找車的經驗,在 GoShare 上不存在!

GoShare 使用者介面

導入設計思考概念,讓租車的流程簡單到無可挑剔

在地圖的設計上,GoShare 也本著於設計思考(Design Thinking)的核心概念,不單單只是導入 Google Maps 圖層,而是將 App 本身都根據品牌色調進行調整,讓使用者一打開就可以感受到整齊、乾淨的介面。

畫面按鈕也盡可能地減少,讓用戶以最簡單的方式進行車輛預定,預約成功後,地圖就會屏蔽掉其他車輛,讓畫面專注在預約的該台車上。畫面也會清楚顯示車輛電量和即時費用。還有個小祕密,如果把地圖放大,再輕輕甩一下手機,畫面上的車還會跳動哦!

就像珠寶品牌 Tiffany 有 Tiffany 藍,GoShare 也自創 GoShare 專屬色

在硬體部分,把共享機車服務當精品在做的 GoShare 當然也不會妥協,採用的 Gogoro VIVA 車型,外殼用了 100% 環保可回收 PP 材質,直接射出成形不用烤漆,不僅環保,在停車格壅擠的都會區裡也不怕刮壞影響外觀。而 GoShare 亮眼的藍色還有個小祕密,就是它不屬於世界上任何一個色彩系統,是由 GoShare 團隊特別調製出來的,包含安全帽、App、周邊配件都是統一在 GoShare Blue 品牌色的基礎上進行精心設計,看起來非常有質感,絕對可以稱的上是時下最時髦的共享電動車,在路上都很難不回頭多看幾眼。

GoShare 周邊配件
Goshare 的安全帽、顏色、車體本身都經過細心設計

GoShare 注重硬體細節的精神很全面,光是安全帽,營運團隊和設計團隊就來回校樣高達 14 次,在安全帽和車體上都還黏上了專屬反光貼紙,加強夜行騎士的安全性,卻又不會影響美觀,連放帽套的巧納袋都是從頭開始重新設計,而不是買現成品,就是為了實現更好的使用者體驗。

每台 GoShare 上還都安裝了 Gogoro Telematics Unit(GTU)系統,可以即時掌握每台車的電量、警示資訊和定位,更不用說 Gogoro VIVA 車款上都還增加了購車時需要加價購的無線充電架,確保騎乘的體驗不受妥協。

寫下行業新標準,GoShare 創造共享電動機車軟硬體整合典範

把 Gogoro 完整的產品和資源整合在一個 GoShare App 中,讓用戶很輕鬆的就能夠預約、使用、騎乘車輛,享受到完整、可預期的服務,是 GoShare 團隊最重視的。在體驗為王的時代,服務會不會讓用戶願意重複使用,用到最後是不是就「回不去了」就是最重要的競爭力,Gogoro 打破了過往世界對於電動車的想像,而 GoShare 則給予了共享電動車一個全新的概念,達成完美的軟硬體整合範例。

共享電動機車在台灣發展大約 3 年左右時間,目前都還在教育市場階段,業者同樣也需要持續耕耘,讓市場和消費者接納並習慣創新的商業模式,面對市場不斷演進,GoShare 也在共同成長,12/3 釋出的 App 新版本就新增了「暫停騎乘 15 分鐘將提醒用戶還車」、「違反使用規範遭停權的用戶將無法預約」的功能,在共享機車隨訂隨還的便捷服務之下,台灣市場能夠如何繼續演化成長、甚至成為國際典範,值得期待。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:GoShare。)

延伸閱讀

【10/21 更新】GoShare 正式進軍台北,最新版 Gogoro VIVA 也上線營運啦!
【Connect 共享機車 to the Future】Gogoro 共享服務「GoShare」第一站獎落桃園,8 月上線
【CONNECT 能源 to the Future】電動機車將成下一個兆元產業,但台灣更該看的其實是「能源管理」商機


攻佔新南向市場,製造廠該注意哪些坑?

讓東南亞在地專家一次破解

即刻解析

點關鍵字看更多相關文章: