為何「準獨角獸」不打算在台上市?我們的資本市場有 3 大病灶

【為什麼我們要挑選這篇文章】在中美貿易戰、香港反送中等國際情勢的影響下,政府推出的《境外資金匯回專法》使台商資金有了顯著的回流趨勢,且台灣部分新創公司與隱形冠軍也廣受國際資金的青睞。

然而,在這一切看似美好的表象背後,台灣上市櫃公司家數卻倒退回 22 年前的水準,準獨角獸也未有在台上市的規畫,且台股動能還愈來愈低落 ······ 究竟為何會有這些現象產生?《財訊》為大家整理出了台灣資本市場的 3 大病灶。(責任編輯:陳美羽)

美中貿易戰引發供應鏈與全球資金重新布局,台灣資本市場期盼了 20 年的法規鬆綁、創新驅動、資金活水,終於到位了;然而產業準備好了嗎?《財訊》年度盤點台灣資本市場,遍訪金融產業大老,發現台股雖然仍有籌資能力弱、參與動能差、國際化不足等 3 大病灶需改善,但也有監管鬆綁、金融科技、產業重整優化 3 大新機會。

金融商品陸續開放,新創、隱形冠軍也有重大進展

根據《財訊》報導,為因應美中貿易戰、香港反送中、境外資金回流專法上路後,台商與高資產客戶的資金管理需求,金管會已盤點出 15 項金融商品與業務陸續開放,包括放寬銀行及信託業外幣業務、券商與投信業者可擔任 REITs(不動產投資信託)管理機構、開放券商得直接從事私募基金業務與創投管理業務、得辦理國際證券業務帳戶(OSU)不限用途款項借貸等,商機不再拱手讓人。

此外,新創創投界也有重大進展!11 月底,AI 新創公司 Appier(沛星互動科技)宣布獲得 D 輪 8,000 萬美元(約為新台幣 24 億元)的募資,累計已獲超過 1.62 億美元(約新台幣 50 億元)國際資金投入,成為台灣最接近獨角獸(成立十年內估值已超過 10 億美元)規格的新創公司。

闊別台灣多年的私募基金更正式回到台灣市場,去(2018)年起多家台灣未上市櫃隱形冠軍獲得國際資金青睞,例如璞米資本(Permira)收購亞洲最大水產飼料生產商全興國際水產、日本 Advantage Partners 私募基金收購石安牧場,今(2019)年年底美國 Cornell Capital 宣布亞洲首樁投資案,收購零組件大廠樂榮工業,準備以資金力量協助企業策略性擴張,推動未來上市掛牌。

為何準獨角獸不在台上市,下市家數又高居不下?

看來東風真的來了,業者期盼了 20 年的法規鬆綁、創新驅動、資金活水都到位了;然而台灣資本市場,準備好了嗎?根據《財訊》去年底遍訪金融產業大老,檢討台股關鍵字為何淪為減資、拆分、海外上市,最後歸納出 3 大病灶 ── 籌資能力弱、參與動能差、國際化不足,結果過了一年狀況不但沒有改善,甚至更形拮据。

根據《財訊》報導,截至 12 月 10 出刊前,今(2019)年新上市櫃(IPO)家數僅 33 家,倒退回 22 年前的水準,顯示籌資力道不足,更難以吸引明星企業掛牌。最具代表性的例子,就是難得醞釀出 Gogoro 和 Appier 兩家準獨角獸公司,台灣業界理應要爭取他們留在台股掛牌,但從側面得知,這兩家公司目前都還沒有在台灣上市的規畫。

該上市的不上去,下市家數卻高居不下。去(2018)年有 19 家公司下市,今年再增加 12 家公司,除了產業整併、被大股東私有化者,虧損下市的計有商店街、華美、華映、長天、綠能、尚志等 6 家。

此外,今年總日均成交量 1553.5 億元,略低於去年 1660 億元,但日成交量低於百張的公司卻再創新高,占比高達 29.1%,顯示台股動能愈來愈低落。

台灣資本市場下一步該怎麼走?

【完整報導詳見財訊 596 期】

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

AI 新創 Appier 獲 D 輪資金 25 億,台灣第一隻獨角獸即將誕生?
建立完整生態系!印尼最大獨角獸 Gojek 推遊戲平台「GoGames」
【2019 台北金融科技展】5 家 FinTech 獨角獸重磅登台,帶你預見理財、支付、資安未來樣貌!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: