【為什麼我們要挑選這篇文章】GitHub 是全球最大的開源社群,乘載著世界各地工程師的技術結晶;而中國因貿易戰與美國對峙,中國工程師難免擔心以後是否就不能使用 GitHub 了。

然而事情出現轉機,因為 GitHub 運營長透露:GitHub 正計劃在中國開設子公司。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

「程式碼天堂」GitHub 要到中國了?

在中美關係持續走低的大背景下,這一消息或許會為工程師們帶來一些曙光。據英國《金融時報》報導,由於擔心美國政府的限制,GitHub 正在考慮在中國成立一家子公司。同時,中國的開發者也擔心會因為中美關係而失去 GitHub 的登入權限,GitHub 或許會趁著這股熱潮走向國際化。

中國人擔心再也不能登入 GitHub

作為全球最大的開源社區,今年 7 月,GitHub 一反「開放」原則,限制了部分伊朗、敘利亞和克里米亞人的帳戶。

7 月一名俄羅斯工程師登入 GitHub 程式碼數據庫時的提示欄

這在社區內引發了軒然大波, GitHub 官方不得不作出回應,發佈了一篇有關貿易管制的文章。他們在文章中明確指出,GitHub 企業服務器及用戶上傳的資訊會受到貿易管制法規的約束,其中包括美國出口管理條例(EAR)。此外,GitHub 還列出了 5 個受到制裁的國家和地區,即克里米亞、古巴、伊朗、朝鮮和敘利亞。

此後,中國開發者也在擔心美國的出口限制最終會使他們無法登入 GitHub,而對於一個專門為人們提供方便、持續登入技術項目的平台來說,這絕對是傷人 1000,自損 800 的互相傷害。

所以如果 GitHub 成功在中國開設一家子公司,那就可以向中國的 GitHub 用戶保證,他們不會很快失去登入重要程式碼數據庫的權限。

GitHub 也不想失去中國市場

GitHub 的首席運營長埃麗卡佈雷西亞(Erica Brescia)向《金融時報》表示,「GitHub 計劃在中國開設一家全資子公司,從招聘總經理開始」,然後再探索「合資企業,以及在中國托管 GitHub 內容的可能性」。

據《金融時報》的報導,GitHub 在與中國工業和資訊化部以及公安部見面後,受到了中國政府的熱烈歡迎,顯然雙方都對確保中國工程師能夠登入 GitHub 充滿熱情。

對於中國來說,這幾年中國一直致力於擺脫對國外軟硬體的依賴,而不少好的替代方案都出自開源項目,需要 GitHub 這樣的程式碼托管平台。

對於 GitHub 來說,它也不想失去進入中國市場的機會,雖然其許多功能是免費提供的,但是也提供付費服務,付費的客戶包括從個人開發者到擁有許多員工的企業。

無法進入中國市場可能會對 GitHub 的收入產生重大影響,2018 年 6 月,微軟斥資 75 億美元(約 2,250 億台幣)收購了該公司,其股東顯然不想因為中美貿易戰而冒任何利益上的風險。

GitHub 擁有中國在貿易戰下極需的技術資源

GitHub 並非家喻戶曉,但作為世界上最大的開源軟體倉庫,GitHub 提供了至關重要的數字基礎設施,美國數十億美元的軟體業務所依賴的正是這些基礎設施。

2018 年,微軟斥資 75 億美元收購 GitHub。GitHub 老闆薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)當時指出,數字技術已經滲透到了社會和經濟中,軟體開發人員充當著建築師的角色,「GitHub 是他們的家」,他這麼說道。

如果中國分公司成功落成,那麼中國開發者也需會在那裡得到更好的服務。儘管 GitHub 在中國設立子公司的計劃尚未公佈,目前還處於初期階段,但公開活動列表顯示,其首席運營近幾個月多次來訪中國,與中國工程師會面。

9 月中旬,GitHub 首席運營官埃麗卡・佈雷西亞(Erica Brescia)出席了在上海舉辦的 GitHub 在中國的首次活動。12 月 2 日,她在深圳聯合舉辦了一場開發商活動。12 月 4 日,她又在北京聯合主持了一場活動。

一位中國的開發者表示,在活動上,GitHub 討論了公開擴大中國業務的可能性。

一位要求匿名的 GitHub 員工向《金融時報》表示,GitHub Enterprise 是該公司面向大型企業的搖錢產品(money-spinning product),最近該項目通過了一項中國政府標準 GB18030,這是在中國提供服務的先決條件。

GitHub 來華計劃的細節尚不清楚,目前可以確定的是,GitHub 應該會把服務器放在中國附近,比如香港或新加坡。服務器的位置尚未公開,但截至 2017 年,GitHub 的服務器都部署在美國,這一事實使得連接中國變得緩慢且不可靠。

不過,中國的開發人員對此表示歡迎,因為無法登入 GitHub 的問題在中國十分常見。

GitHub 可能會在中國設子公司嗎?

對 GitHub 來說,一個更加激進的選擇是成立一家屬於中國政府管轄範圍的公司,這可以讓 GitHub 能夠在中國自行運行服務器,但也會引發有關該公司將如何管理橫跨中國和美國司法管轄的電腦程式碼數據庫的問題。

目前 GitHub 拒絕討論此事,只是指出「中國是 GitHub 發展最快的開發者社區之一」,並表示該公司專注於瞭解中國的發展並支持中國的開發者。

GitHub 的計劃可能會引起西方官方的注意,由於這些項目是公開發佈的,而 GitHub的眾多項目不受美國出口管制——這類管制在近幾個月一直困擾著中國的科技公司。

因此,中國政府懷有很大的興趣來刺激開源軟體的發展,以此作為建立一個獨立於美國技術和影響力的中國電腦產業的一部分。但這件事可能會令華盛頓擔憂,與商人不同的是,美國政客們正在推動減少與中國科技公司的合作。

中國已成為 GitHub 第二大市場

GitHub 最初是由 Chris Wanstrath、P. J. Hyett、Tom Preston-Werner 和 Scott Chacon 使用 Ruby on Rails 開發的,於 2008 年 2 月啓動。公司成立於 2007 年,位於舊金山,在 2018 年被微軟以 75 億美元收購。

GitHub 很快就成為了一家全球性的公司,它提供了 GitHub 的所有分布式版本控制和源程式碼管理(SCM)功能,並添加了自己的特性。它為每個項目提供登入控制和若干協作特性,如 bug 跟蹤、特性請求、任務管理和 wiki。

GitHub 提供免費、專業發企業帳戶計劃,通常被用於托管開源項目。截止到 2019 年 5 月,GitHub 公佈其擁有超過 3700 萬用戶和超過 1 億個數據庫(包括至少2800萬個公共數據庫),這使它成為世界上最大的源程式碼托管平台。

該網站還提供了類似社交網路的功能,如 feed、follower、wikis(使用名為 Gollum 的 wiki 軟體)和社交網絡圖。

用戶必須創建一個帳戶才能向站點提供內容,但是任何人都可以瀏覽和下載公共數據庫。註冊用戶帳戶之後,就可以進行討論、管理數據庫、向其他人的數據庫提交貢獻,以及查看程式碼的更改情況。GitHub 在 2019 年 1 月開始免費提供無限制的私有數據庫(每個項目限制三個貢獻者)。在以前,只有公共數據庫是免費的。

GitHub 也在保護世界上的程式碼開發人員、維護人員、研究人員和安全團隊方面發揮作用。GitHub 審查每一個安全漏洞,以識別和警告受影響的數據庫。通過漏洞資訊,以提供項目所有者需要瞭解和糾正風險的詳細資訊。

在過去的幾年中,有 1000 萬新開發人員加入了 GitHub 社區,為全球每個大陸的 4,400 萬個以上的數據庫做出了貢獻,其中 80% 的貢獻者來自美國以外的地區。從開發者數量指標來看,中國已成為僅次於美國的 GitHub 第二重要的市場,而且發展迅速。

今年的 GitHub 年度報告顯示,當前,GitHub 上約有 300 萬公司/組織帳號,除了美國外,去年中國、印度、德國的開源使用最多。其中,中國的開發者去年 fork、clone 了超過 48% 的項目。

除美國外開源使用 Top 20 地區

2019 年的整體貢獻較去年增幅明顯,而且增長較快的不僅僅是開源,2019 年亞洲個人和公眾貢獻都發展迅猛。亞洲總貢獻中的 31% 來自中國,但是中國的開發者們卻不僅僅只為本國做貢獻。

GitHub CEO Nat Friedman 曾表示:「聽到貿易限制如何傷害人們,我很痛苦。我們盡了最大努力只做法律要求的事情。但顯然,人們還是會受到影響。GitHub 受美國貿易法的約束,就像任何在美國開展業務的公司一樣。不幸的是,為了遵守美國的制裁,我們不得不對伊朗、敘利亞和克里米亞的帳戶實施限制。」

由此看來,中國的開發者已經成為了 GitHub 不可或缺的重要組成部分,但誰又能保證 GitHub 未來不會迫於壓力對中國帳號進行限制呢。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈担心美国政府限制,Github考虑在华设立子公司〉。)

你可能感興趣

GitHub 推出手機版,工程師可以隨時隨地 coding 囉!

【GitHub 年度報告】JavaScript 登最熱門程式語言,Python 首次擊敗 Java 當第二

超省時 GitHub 新功能!點選函數就能看定義,記憶差的工程師不用再苦苦尋找了

扎實你的 AI Coding 基礎!GitHub 大神整理了一份新手易懂的學習課程