5G 產業崛起,數位 IC 設計工程師身價暴漲!平均年薪 118.6 萬

【為什麼我們要挑選這篇文章】你知道現在薪水最高、獎金最多的職位是什麼嗎?

104 於 11 日發表了 《薪酬白皮書》,其中公布目前薪資最高、獎金最多等職位的排行榜,且 104 人資學院資深副總經理 ── 花梓馨也為想要轉職、加薪的求職者提出了 4 大步驟的建議。(責任編輯:陳美羽)

人力銀行 11 日發布 《薪酬白皮書》 揭露,5G 行動通訊產業崛起,企業對大數據、物聯網、AI 等人才需求強勁,年薪總額排行榜中,前四名皆由工程師包辦,其中,數位 IC 設計工程師成為大黑馬,以平均年薪 118.6 萬元奪冠,半導體工程師 116.5 萬元緊追在後,另外,律師也擠進第五名。

年薪總額排行榜:前 4 名都是工程師

根據 104 人資學院發表的 2019 年薪資福利調查報告指出 ,由於 5G 產業崛起帶動相關供應鏈,企業對大數據、物聯網、AI 等人才需求強勁,薪資也跟著水漲船高,年薪總額排行榜中,數位 IC 設計工程師 118.6 萬元位居第一。

其次排名依序為:半導體工程師平均年薪 116.5 萬元、類比 IC 設計工程師 116.3 萬元、製程工程師 104.1 萬元,前四名都是工程師的天下,不過,律師則以 101.8 萬元擠進第五名。

薪資獎金盟主已從「業務職」擴及「技術職」

觀察近 5 年薪資「彈力」最高的前五大職務,以半導體工程師增近 6 成最多,除了市場缺口大的工程師外,電話行銷人員、商業設計也擠進前 5 名。電銷人員位居第一線服務客戶、同時承擔業績壓力,愈來愈多企業提高電銷人員的薪資獎酬,期望能留住人才。

104 人資學院資深副總經理花梓馨表示,百大職務薪資的獎金盟主,已從「業務職」擴及「技術職」、「長久缺」,獎金不只是企業對抗景氣的工具,也是選才留才的武器。

掌握 4 大步驟,幫助求職者順利轉職、加薪

根據調查,最多工多酬的前五大職務,生命禮儀師一年獎金可達 53.8 萬元,位居第一;其次為汽機車引擎技術員 42.3 萬元;醫藥業務代表、半導體工程師及金融營業員獎金約為 23 萬元左右。

花梓馨表示,職務業態多元,長期缺工、工作辛苦、或者全年無休等特殊職缺,企業尤其會拉高獎金,吸引人才投入,建議求職者,想要順利轉職加薪要掌握四大步驟,務必了解市場薪資水平,觀察同職位職缺,並設定議價區間,了解公司福利制度等因素。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈歲末薪酬調查〉5G 產業夯 數位 IC 設計工程師年薪 118.6 萬元躍大黑馬 〉。首圖來源:Pexels, CC Licensed。)

延伸閱讀

美國薪資實價登錄爆紅,矽谷裡外工程師薪資行情大不同
Stack Overflow 推出「工程師薪水試算器」,想去國外工作先看自己值多少錢!
【被誤解的統計數字】讀的大學愈頂尖,畢業後的薪水就愈高?
矽谷企業的東方秘密武器是「中國工程師」:薪水只要三分之一,加班配合度高無怨言


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: