Google 宣布採用 feature drop 策略,讓你的 Pixel 性能持續升級!

【為什麼我們要挑選這篇文章】手機性能最好的時候,通常是剛買回來的時候。手機舊了之後硬體會老化,軟體更新也大多是修補漏洞,對使用者體驗的提升有限。

今年 12 月,Google 宣布改用 feature drop 策略,持續開發新功能,並推送到 Pixel 4、3、3a 和 2 等各代手機,不僅提升使用者體驗,也能夠維持產品延續性。對開發者來說也是福音,因為可以降低趕死線做產品的壓力,而且販售之後還可以再更新。這點開發者認同嗎?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

Google 在 10 日放出了一條大消息:改變在手機功能業務上的開發策略。

在官網上,Google 宣佈,從今(10)日起將會採用名為 feature drop 的策略,為 Pixel 手機解鎖全新的功能。

feature drop(功能投放?)的意思是:Google 將持續為開發新的功能,然後將它們按照批次,推送到用戶的手機上。就在這個 12 月,Google 將會發佈第一輪 feature drop,推送新的功能給 Pixel 4、3、3a 和 2 代手機。

這和以往的 Android 系統更新有什麼不一樣?

Google 採用 feature drop 策略,持續為手機升級功能

系統更新往往是用來修補 Bug 或者提升系統穩定性,以及為新推出的硬體增加軟體支持,往往不會有真正的「新品」,所以 Google 這個策略,反而有點像時尚行業,奢侈品牌通常一年發佈兩次新品,春夏一次,秋冬一次,這種每一次發佈,就可以叫一個 drop。

對於一台手機,人們往往認為它最好用的時候是在剛買到的時候……時間長了,一方面電池老化系統變卡,另一方面由於性能不足,就算能更新操作系統,也跟不上新功能。

在官網部落格中,Google 指出,手機其實應該「用的越久越好用(Your phone should get better over time.)」為此,Google 的員工們正在不斷努力開發新的功能,確保讓新手機變得更強,讓舊手機也不會太落後。

作為多年 Pixel 手機用戶,矽星人(本文作者)很看好這個 feature drop 策略。

大部分人可能跟矽星人差不多,購買一台手機做出的決定,其實是在當時的售價和已宣佈的硬體、功能之間劃等號。絶大多數手機發佈後,主要功能就不再進化了,之後的更新主要是修復漏洞和改善細微體驗。因此,手機是在不斷貶值的。

而 Google 的 feature drop 策略,讓手機每隔一段時間都能增加新的功能。一方面能夠維持用戶忠誠度,另一方面也在延長了一台手機的生命週期,延緩了其貶值的速度。

其實這跟特斯拉也如出一轍。車主買到的車,已經具備了所有的硬體和基礎的功能。特斯拉會不斷發佈 OTA 更新,這個月增加狗狗模式和哨兵模式,下個月更新韌體,讓極速比之前快個時速 10 ~ 15 英里,諸如此類。

這樣的更新模式更容易給用戶帶來新意,讓他們感覺自己好像開了一台新車/用了一台新手機。

盤點本次 feature drop 的五大新功能

讓我們來看看第一批 feature drop 的細節:

1. 老照片也能加上散景

哪怕是多年前拍的照片,或者那些沒有開啟人像模式的照片,現在在 Google Photos 裡也能夠加上散景。

是在一台 Pixel 4 上做的展示,但是 Google 並沒有指明支援哪些手機。保守估計前代 Pixel 手機應該也可以使用這個功能。

2. 自動擋掉騷擾電話

Google 之前推出過一個 call screen 的功能,簡單來說就是會有一個虛擬助手幫你接電話,同時你能在螢幕上看見助手和對方都說了什麼(適合社交恐懼人士)。

現在,Google 在對抗垃圾電話方面再進一步:在 Pixel 4 上,Google Assistant 會幫你把關,主動接聽、審核並擋掉已知的騷擾電話,這些都發生在後台,如果真有騷擾電話來電,你根本不會聽到鈴響,而是會在螢幕上看到一條通知。

(至於那些擔心錯過重要電話的同學,我的實際體驗是 Google 識別很準的。)

3. AI 優化視訊通話,追蹤人臉、解決卡頓和噪音

Google 有一個視訊通話軟體 Duo,和 FaceTime/微信視頻電話相比用戶少多了,但產品還是不錯的。

在第一批 feature drop 中,Duo 將加入自動追蹤人臉的功能(僅在 Pixel 4 上實現,利用廣角前置鏡頭),無論手機怎麼亂動,都能讓人臉一直保持在畫面中心位置,而且同時可以追蹤兩個人臉(見下圖)。

在 Pixel 4 上,Duo 還可以利用 90Hz 螢幕刷新率,讓視訊通話「看起來」更順暢。

打視訊、聲音網路電話,偶爾的突然延遲會讓語音變卡,出現刺耳的噪音。現在在 Pixel 4 上,Duo 可以利用手機自帶的計算能力,在卡頓時用機器學習模型預測下一個聲音,讓通話「聽起來」更順暢(算黑科技嗎?)

除此之外,在 Pixel 2、3 代上打視訊電話,也可以用演算法模糊背景了。

4. 新的記憶體管理機制

隨著本次 feature drop,所有 Pixel 手機(包括最早的 1 代)都會收到記憶體管理系統更新。新的記憶體管理系統可以主動「壓縮」(compress)快取的後台 app,讓更多前台 app 可以同時工作。

Google 的後台管理一直做的還不錯(至少和 iOS 13 相比)。這個新的記憶體管理具體是什麼意思,體驗如何,恐怕得等到正式更新才能見分曉。

5. 老手機、新功能

Pixel 4 的重頭功能之一,可以自動聽寫的錄音筆軟體,現在支援 Pixel 2 代及以後手機。
Live Caption(演算法自動為影片生成字幕)現已支援 Pixel 3 代以後手機,包括 3a;
Flip to shhh(翻轉手機自動靜音)支援 Pixel 2 代及以後手機。
Focus Mode:一鍵進入專注模式,後台殺死你指定的 app,讓你工作不被打擾,僅支援 Pixel 4。
更快、更準確的 Google 地圖定位,僅支持 Pixel 4。

另外,矽星人認為這個策略對 Google 員工也是個好消息。那些來不及在新機發佈前趕完的功能,可以留到發佈後分批次更新(也能減少出現趕工的殘次功能給用戶帶來不好體驗)。

從 Google 第一批 feature drop 來看,這個策略的一個重點是兼顧新老手機。也就是說,在發佈完一款手機後,這些 Google 員工能夠繼續為忙前忙後好幾個月的產品開發新的功能,而不是立即轉去做全新的產品,確保了開發的延續性。

對於這一點,不知道開發者朋友是否認同呢?

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 发大招了:先卖手机,再做功能!〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於 Pixel 的消息

Google 推出「安全獎勵計劃」:找到 Pixel 漏洞,最高給你 150 萬美元!
Pixel 4 台灣首波上市!原來是支可以拍到星星、價格還有點佛的 Google 手機啊
「滑」手機開始走入歷史?Google Pixel 4 能夠「隔空操作」,秘密全在這塊 Soli 晶片


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: