《富比世》評為白金級加速器!Techstars 在台設立據點,預計創造 10 億以上投資

科技部攜手高通與Techstars於台灣科技新創基地宣布共推「台灣新創生態圈發展計畫」。
科技部攜手高通與 Techstars 於台灣科技新創基地宣布共推「台灣新創生態圈發展計畫」。

科技部今日(10)攜手半導體大廠高通與曾獲 Forbes  評選為「白金級加速器」的新創加速器 Techstars,於臺灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena, TTA)宣布推動「台灣新創生態圈發展計畫」,並將入住臺灣科技新創基地。

全球最活躍的創投之一!專門輔導 AI、FinTech 與軟體相關

根據 Techstars  全球創新副總裁 Chris Heivly 說明,目前在台首要目標是招攬在地具備創業經驗人才,並透過 Techstars 於國際的關係網路推動台灣新創的資源鏈結與步入國際商場。預期促成 40 組以上團隊於國際新創生態圈成長,並創造新臺幣 10 億以上之投資與商業成果。

Techstars 於 2007 年成立以來,投資並輔導超過 1,800 間早期公司,其中已有超過 170 間企業成功獲併購或上市出場,輔導領域包括 AI、金融科技、行動應用、軟體等,不僅在全球擁有超過 150 個國家的業師資源,更被美國知名種子期加速器評比計畫(Seed Accelerator Rankings Project)評為白金級加速器,為全球最活躍之早期投資者。

台灣為「新創生態圈發展計畫」的亞洲第一據點

「新創生態圈發展計畫」為 Techstars 自 2019 年發起,考量我國在全球科技發展之重要地位,特別選定台灣作為亞洲第一個推動的據點,也是繼美國水牛城(Buffalo, N.Y.)與路易威爾(Louisville, K.Y.)後的第三個計畫。將與科技部 TTA 合作,對新創生態圈進行深度調查、導入國際業師輔導,並於台灣設立據點聘雇專人執行計畫內容。

科技部次長許有進表示,盼透過「台灣新創生態圈發展計畫」引進國際頂尖創新創業能量,進一步協助新創團隊鏈結國際市場,同時將台灣打造為更活躍的國際科技創業環境。

科技部政務次長許有進分享科技部與高通、新創加速器 Techstars共同推出新創生態圈發展計畫的目標與願景
科技部政務次長許有進分享科技部與高通、新創加速器 Techstars 共同推出新創生態圈發展計畫的目標與願景

Techstars 全球創新副總裁 Chris Heivly 表示,台灣作為亞太區的創新樞紐,長久以來以豐沛的高科技研發能力、優質的人才與充滿活力的創業家社群而聞名。Techstars 很榮幸能與科技部及台灣優秀之創業者、新創輔導社群及企業合作,藉由「台灣新創生態圈發展計畫」連結各方能量,與台灣科技新創共同營造國際級創新創業生態圈、支持台灣新創成功。

Techstars 合作夥伴高通也加入合作

除了新創圈資源,本計畫更納入國際大廠高通為合作夥伴。高通致力支持台灣新創,今年與 TTA 合作推動第一屆「高通台灣新創競賽(Qualcomm Innovative Challenge in Taiwan, QITC)獲熱烈回響。2020 年高通更將與 Techstars 合作推動多項培訓,及提供新創進入全球市場的最佳策略,讓台灣產業與新創圈更緊密地整合。

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,高通很榮幸參與科技部 TTA 及 Techstars 共同推動「台灣新創生態圈發展計畫」,加速台灣新創鏈結國際,尤其進入 5G 時代後,尖端科技創新研發競爭將益形激烈,高通透過與 Techstars 合作,導入更多國際專業資源協助台灣新創迎接嶄新的時代、加速提升台灣新創競爭力。

科技部次長許有進:台灣人才、技術優勢強勁,但往往在資金、市場上跌跤

當談到台灣新創未來的趨勢主流與優勢,許有進說到,未來全球市場將受 5G、邊緣運算、自動化的大幅度影響,且各個因素皆環環相夠。好比 5G 的技術成熟將促成邊緣運算的應用落地,台灣企業便有辦法在資料傳輸上提高頻寬、降低延遲率,最終在製造業上達到無人工廠、在醫藥業上創造頂尖的生技技術。除此之外,伴隨著台灣於 ICT 與半導體製造上具備的超群優勢,台灣新創的創新動能可期。

擁有多次於矽谷、台灣創業與業界工作的經驗,許有進分析到,台灣一直以來都有著優秀的技術、人才,這一點於國際上也是毋庸置疑,但是新創失敗最大的挑戰往往就在資金和市場。「這不只是台灣新創的弱點,更是全球新創最容易失敗的地方」許有進談到,台灣擁有技術利基,但是好的技術不一定會被市場所需要。台灣新創需要走進市場、走進世界,進一步了解消費者真正的需求,才有辦法發揮台灣人才的真實力。

許有進建議,台灣新創一定要走到國際舞台上,但在這之前一定要先在台灣「練兵」找到在地化的利基市場,並同時關注創新大國如美國的產業動向,了解未來 3 至 5 年的研發趨勢,而非走一步算一步。而這也就是科技部選擇 Techstars 的重要理由之一,Techstars 除了榮登全球新創加速器的金字塔頂端,合作夥伴與客戶也超過 150 個國家,藉此讓台灣新創可以更有效的找到產品適合的國家並對著目標受眾需求研發。

(本文訊息由 霍夫曼公關 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

新創團隊 CEO 多是軟體工程師,從「工作者」變身「創業者」需要改變這 3 種心態

【獲比爾蓋茲投資】新創 Heliogen 用 AI 控制反射鏡,產生「超過 1000 度」的太陽能高溫

獲 3 億台幣融資!美國新創 Gallant 複製人類幹細胞治療,緩解狗狗關節、皮膚炎

矽谷神話不再!為何工程師「從新創逃到大廠」一樣面臨裁員?


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: