用真菌「養」出來的環保家具!堅固、輕巧,可被生物分解

上次我們看過 一間全部由「菌絲體」所組成的房子 ,現在還有設計師專門培養「真菌」,把它拿來做成家具!

這是出自英國家具設計師 Ninela Ivanova 與 Sebastian Cox 之手,他們將真菌與木屑混合,放入模具中「培養」成燈具和板凳,推出了名為 MYCELIUM + TIMBER 的系列家具,不但堅固、輕巧,還可以被生物分解,非常環保。

真菌是吃木屑長大的!

MYCELIUM + TIMBER 的燈飾與板凳帶有淺淺木頭色,質地猶如麂皮,它們是透過一種名為「木蹄層孔菌」(Fomes fomentarius)的真菌和柳木屑混合而生的。

Ivanova 表示,在自然界中,真菌與木頭本來就是相互依存的,這種「木蹄層孔菌」會將木屑當作食物,在模具中不斷吸收、成長、擴大,最後長成我們所看到的家具形狀。

Ivanova 說道:「真菌與其他材料一樣,設計師可以透過美學將它形塑成各種美麗的東西。」因此雖然目前只有做出燈具與板凳,但他們認為其產品範圍有擴大的潛力。

不僅環保,還可考驗設計師的能力

能把真菌應用從概念階段落實於人們的生活中,這使 Ivanova 與 Cox 感到非常興奮。Cox 說道:「在我們的工作室中,我不使用複合式的木頭材料,因為我對於把木材黏在一起的黏合劑感到相當不滿意。」

因此,Cox 不斷抱有一種期待,他希望能重塑出一種中密度纖維板(MDF),並且可以不靠黏合劑就把木頭纖維黏合成片狀或成堆的形式。

Cox 表示,現在真菌為我們實現了這樣的期待,它不僅環保、符合永續發展的精神,也可以考驗我們工作室在製造新方法上的設計能力。

Ivanova 與 Cox 期待,不久的將來可以運用這種方法推出更多完整的產品系列。

▲ 用真菌「培養」出的家具(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒。)

參考資料
1.《National Geographic》:〈 你有看過用真菌「培養」出的家具嗎?
2.《dezeen》:〈Mushroom mycelium used to create suede-like furniture by Sebastian Cox and Ninela Ivanova
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Sebastian Cox Ltd。)

延伸閱讀

超酷另類綠建築!這棟「菌絲屋」能吸收比他重 2 倍的二氧化碳
荷蘭這家銀行,蓋了一座只用 16 萬顆螺絲組成的「可拆式」巨型木屋!
【IKEA 的綠能大計】綠電多到用不完、家具讓你用「租」的,10 年內減碳 50% 真的有可能!


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: