中國公部門下令掃除外國電腦產品!Android 可用鴻蒙取代,但是 Windows ······

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國下令「電腦大換機行動」將於明(2020)年開始進行,所有政府部門、辦公室、公營機構的電腦、軟體都要撤除外國品牌,預計在 2022 年達到徹底清除的目標。

該行動是為了反制美國政府要求多個盟國停止使用中國的科技產品,雖然中國可能有辦法以華為開發的「鴻蒙系統」來取代 Android,但微軟的 Windows 與蘋果的 macOS,可能就沒這麼容易被取代 ······(責任編輯:陳美羽)

根據外媒消息,中國政府向所有政府部門發出指令,要求所有政府部門、辦公室、公營機構,在未來 3 年之內,都要全面撤除外國品牌的電腦設備,以至軟體。有分析指,此政策為中國推動政府機構、關鍵基礎設施使用「安全且可控」技術的一部份。

反制美國停止使用中國科技產品

根據英國《金融時報》報道,北京當局已發出相關指令,預計由明(2020)年開始,政府部門、機構都會有大規模的換機行動。預計在 2020 年撤換 30% 電腦設備與軟體,2021 年轉換 50%,而在 2022 年則轉換餘下的 20%。

北京當局此舉是反制美國川普政府要求美國以至多個盟國停止使用中國科技產品的行為。報道引述顧問機構 Eurasia Group 分析員指,中國政府期望為 2 間多次遭受到美國禁令的中國企業,如華為、中興等,創造一個不受威脅的空間。但亦有分析認為,Lenovo 聯想將會成為這個新政策之下的大贏家。

美國企業約 4.6 兆年收可能受衝擊

中信建投證券分析指明(2020)年將會有 2,000 萬至 3,000 萬部外國製電腦被更換,預料 HP、Dell 同 Microsoft 等美國企業將會受到衝擊。傑富瑞集團(Jefferies Group)則估計此政策將為美國科技企業對中國一年的 1,500 億美元(約 4.6 兆新台幣)收入帶來影響。

不過報道也引述分析指,全球多數軟體商的產品都以 Microsoft Windows 與 Apple macOS 平台為主,目前較難以中國國產軟體取代這些外國製軟體。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外媒:中國下令政府機構電腦、軟件 3 年內要換成國產貨 〉。首圖來源:Needpix, CC Licensed。)

延伸閱讀

儘管仗著中國市場、自研技術兩大靠山,華為還是離不開美國技術!
日經:中國挖走台灣 3000 名半導體人才!不僅為了產業發展,還帶有政治目的
你的臉可能被偷了!中國黑心賣家「兜售人臉數據」,台幣 35 元可買三萬張臉


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: