荷蘭這家銀行,蓋了一座只用 16 萬顆螺絲組成的「可拆式」巨型木屋!

【為什麼我們要挑選這篇文章】蝸牛每天都可以隨心所欲地搬遷房子,現代建築也可以!

荷蘭 Triodos 銀行用 16 萬顆螺絲蓋了一座木製大樓,更特別的是,這是一座「可以隨時拆卸、搬遷」的建築。(責任編輯:陳美羽)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

建築廢料成為環境污染的重大源頭。荷蘭就有一座建築物以全木材建成,只用了 16 萬顆螺絲組裝而成,可隨時拆卸。不過在外表上它並不是一間木屋,而是大家周圍都可看到的現代風建築物。

像樂高積木組成的大樓,可以隨時拆卸搬走

這座辦公大樓屬於當地銀行 Triodos Bank,整棟大樓主要由木材建造,樓高 3~5 層,設計上與香港滙豐銀行總行大廈有異曲同功之妙,同樣可以隨時拆卸,如果公司需要搬遷,都可以隨時將整棟大樓搬走。

(香港滙豐銀行總行大廈/圖:取自 Wikimedia

整座大樓就有如一座樂高積木,用上了 165,312 顆螺絲組裝,大樓所用到的木材、窗戶因此可輕鬆拆卸。

建築公司實拍了一段整棟大樓裝嵌時的縮時短片,可看見工人把木頭組合時的情況。

Timelapse ⌚️ | Het nieuwe, circulair gebouwde kantoor van Triodos Bank Nederland

We kunnen niet wachten. Over twee weken mogen wij in dit mooie, circulair gebouwde kantoor gaan werken 💚 Wat vind jij ervan? 🤔Dé werk- en ontmoetingsplek voor iedereen die geld als middel ziet om een positieve beweging in gang te zetten.

Posted by Triodos Bank Nederland on Tuesday, November 12, 2019

▲ 荷蘭 Triodos 銀行(影片嵌自 Facebook,若遭移除請見諒)

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈GitHub 推出手機 App 程式員隨處都可開工了!(悲)〉。首圖來源:Triodos Bank Nederland 臉書官方粉專 。)

延伸閱讀

超酷另類綠建築!這棟「菌絲屋」能吸收比他重 2 倍的二氧化碳
101 一天產生 7 噸廢棄物,靠瑞典「垃圾投遞系統」1.5 小時就全部收拾完!
科技公司倡導的永續發展,反而讓「碳足跡」更嚴重了!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: