出生一週即死亡!中國科學家再度基因編輯,培育全球首隻「猴豬混種」動物

【為什麼我們要挑選這篇文章】大家還記得中國於去年 11 月引爆的基因編輯嬰兒事件嗎?新聞在當時引起一陣軒然大波,執行計畫的科學家不僅遭受全球嚴厲譴責,更讓全球以基因編輯的技術、優點與後果為題熱議討論。

如今,中國科學家再度透過基因編輯培育猴豬混合體,他們的宗旨是為了人類「器官移植」的醫學福祉;這樣的話,計畫本身是否該被譴責呢?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

中國科學家近日在實驗室中培育出「豬猴混合體」,但這兩隻全球首見的混種動物出生一週後即死亡。這項研究目標是希望未來不需要從人身上移植器官,而能在 豬身上培育「即用型人體器官」

在豬胚胎中添加靈長類動物細胞

星島日報報導,這項研究於北京的幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室內進行,這家研究單位的一組研究人員透過在豬胚胎中添加靈長類動物細胞,首次創造「豬猴混合體」。

根據報導,研究團隊處理了 4000 多個胚胎,所有胚胎都植入了母豬,最終只有 10 隻豬仔出生。豬仔的外觀基本保持不變,而這些猴細胞經過基因編輯後發出螢光,讓科學家們能夠輕易地觀察到猴細胞。

出生一週後步入死亡

在 10 隻豬仔中,實際上只有兩隻是混合體, 但這兩隻豬仔都在出生後一週內死亡 。牠們的死因尚未確定。

報導表示,這項研究目的是努力提高在豬身上培育器官的能力,期盼未來不需要從人身上移植器官,而能在豬身上培育「即用型人體器官」。

但實驗成果曝光後,隨即引來各國科學家批評,認為「豬猴混合體」研究在道德倫理上令人震驚。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為器官移植鋪路 中國培育全球首見豬猴混種動物 〉。)

你可能感興趣

【沒有副作用】研究人員首次用「基因改造病毒」對抗超級細菌,瀕死病患恢復正常生活

一名 18 歲男孩的悲劇,讓科學家從基因治療的狂熱中清醒

最醜陋的同意書!一張 126 萬合約,促成全球爭議的中國基因編輯寶寶


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: