你的臉可能被偷了!中國黑心賣家「兜售人臉數據」,台幣 35 元可買三萬張臉

【為什麼我們要挑選這篇文章】現在中國有許多機關、應用程式都需要透過人臉辨識來完成認證,雖然某些方面看起來讓生活變得很方便,但個資外洩的問題卻越來越嚴重。

中國媒體指出,現在網路上已經有越來越多以盈利為目的在「兜售人臉數據」的商家出現,且這些行為大多是在沒經過當事人同意的情況下進行,這樣濫用人臉辨識技術的「黑色產業鏈」,正在中國悄然形成。(責任編輯:陳美羽)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

人臉辨識技術在中國大陸有濫用趨勢,有關的黑色產業鏈甚至悄然成形。陸媒披露,有賣家在網上兜售人臉數據,人民幣 8 元(約新台幣 35 元)就可買到 3 萬張人臉照片,且大多未經當事人同意。

販賣人臉數據的「黑色產業鏈」悄然形成

新京報網近日報導,多個網路平台出現不少人臉照片供付費購買,金額多在人民幣 10 到 20 元(約新台幣 45 至 90 元)左右;還有賣家表示可以「8 元購買 60 名志願者每人 500 張照片,共計 3 萬張」。

據指出,賣家還聲稱可提供不同國籍、膚色、性別及年齡的圖片,甚至為客戶「定製」特定場景下的人臉圖片。一條以盈利為目的、出售人臉數據的「黑色產業鏈」在中國悄然形成。

用 3D 列印人頭騙支付寶,成功買到火車票

人臉辨識技術在中國大陸越來越普遍,是官方重要監控手段。官媒中央電視台曾報導,全國已有 2000 多萬個擁有監控功能的攝影鏡頭,這些「天網工程」是由圖象採集、傳輸、顯示和控制軟體等設備組成,對固定區域進行 24 小時監控和記錄。

除了官方監控之用,人臉辨識也已進入商業等各種領域。據陸媒新浪網,線上支付工具支付寶開始「刷臉支付」後,受到許多使用者歡迎,但今(2019)年 8 月,一個微信帳號公布測試短片,工作人員使用 3D 列印製作的蠟像人頭騙過支付寶人臉辨識系統,成功買到一張火車票,嚇得許多網友關閉了人臉辨識功能。

一旦數據被竊取,你的臉可能就不只屬於自己了

除了技術準確性,人臉辨識的安全性也開始面臨嚴峻考驗。北京新浪網稍早前報導,「一旦這些個人數據被竊取,你的臉可能就不只屬於自己了」,因為隨著人臉辨識的使用領域越來越廣泛,人臉數據的價值也跟著提高,遭到駭客攻擊的風險也隨之增加。

中國央行科技司長李偉今年 7 月在一場金融科技峰會就表示,「人臉是非常敏感的個人信息。一旦洩露或者被盜取,會帶來非常大影響。」

許多中國民眾也逐漸意識到人臉辨識對個人隱私可能帶來的傷害,並開始排斥。

中國第一起告上法院的人臉識別案

今年 10 月,浙江杭州一家動物園將指紋入園認證改為人臉辨識認證後,惹火了已經辦理年卡的浙江理工大學特聘副教授郭兵。

他質疑,「憑什麼你沒徵求我的意見,就默認我們都同意把面部信息提供給你?」因此一狀告到法院,被陸媒稱為「中國人臉識別第一案」。

有大陸網友說,人臉辨識的安全性早應受到重視,「中國人臉識別第一案」來得太晚了。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國網上公開販售人臉數據 黑色產業鏈悄然形成 〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

用身分證辦門號還不夠,必須「人臉辨識」才可以!中國:從嚴推進實名管理
台鐵在車站安裝人臉辨識系統,因為隱私爭議而緊急取消
0.3 秒快速領錢的關鍵在人臉辨識!NEC 強勢展出六大金融科技解決方案


G20 大會專用的線上會議軟體,3 步驟免費註冊!

立即使用

點關鍵字看更多相關文章: