害怕衝突而放棄溝通?掌握這 2 大交心技巧,你也能說服立場不同的人

以下情境,常常發生在我們生活周圍:

「你這簡報順序為什麼是這樣?這樣明明是錯的啊!你最好重做一個!」
OS:什麼順序是錯的,你邏輯才有問題吧!最好去投胎一次!

「我覺得你這客戶對你未來工作會有負面影響,你最好不要繼續跟他合作!」
OS:你又不了解我客戶,他明明是個很有遠見的人,你到底是懂什麼?

「你根本就是個廢物,每天回家都不做家事,分明把家裡當旅館!」
OS:我每天在外面辛苦工作,每個月還給媽媽 3 萬塊生活費 ······

「我覺得你最近很不在乎我,跟剛開始在一起的時候差很多!」
OS:每天忙得比狗還要累,不就是為了賺錢跟你結婚嗎?

「唉,你們這些反對 ××× 政策的人,簡直跟豬一樣無腦!」
OS:哇!真正無腦的人出現了!

很多人因為「害怕面對衝突」而放棄溝通

在各種場合中,我們難免會遇上與自己立場不同的人,不管是同事、主管、老闆,朋友、情人甚至家人,我們對同一件事情、同一個議題總是能有不同的看法與見解,當意見不合的時候,說話大聲、爭吵、冷戰是很容易發生的事。

很多人會因為害怕衝突而放棄溝通,但其實這不是處理問題的理想方式,因為其實要與立場不同的人「有效溝通」是有技巧的,而且這一切完全沒有想像中的複雜,只需掌握好 2 件事情就可以辦到!

一、轉變表達方式:用對方能接受的方法說話、描述

當我們想要以自己的觀點反擊對方時,我們常常會高估自己說法說服人的力量,並且理所當然地認為對方一定會受到影響,但其實我們依然站在自己的圈圈裡,用自己立場的方式來說話、表達,完全無法與對方產生共鳴。

其實我們只要換個方式說話,用對方能接受的語言表達,就可以和他們產生共鳴,進而成功把自己的想法傳達給對方!例如:

▌「你這簡報順序為什麼是這樣?這樣明明是錯的啊!你最好重做一個!」
轉變表達→「你的簡報應該有一些你自己很好的想法,但我們需要做一點調整讓它變得更好!」

▌「我覺得你這客戶對你未來工作會有負面影響,你最好不要繼續跟他合作!」
轉變表達→「你這位客戶感覺是個很特別的人,不過我建議你還是多一點觀察。」

▌「你根本就是個廢物,每天回家都不做家事,分明把家裡當旅館!」
轉變表達→「你工作是不是很忙?看你都很晚回家,衣服沒時間洗,房間也沒空整理。」

▌「我覺得你最近很不在乎我,跟剛開始在一起的時候差很多!」
轉變表達→「你最近心情還好嗎?我們一陣子沒好好聊天了,假日一起去散心吧!」

▌「唉,你們這些反對 ××× 政策的人,簡直跟豬一樣無腦!」
轉變表達→「我認為 ××× 政策對我們的生活將有 ○○○ 影響,它可能會為反對者帶來某些好處。」

二、提問並傾聽:讓對方有機會說話,並且被認真傾聽

除了改變表達方式以外,提問與傾聽也是一種交心技巧。

當我們想要讓別人接受自己觀點的時候,我們可以先透過提問對方讓他有機會說話,並且認真傾聽對方的想法,再繼續從他的話語當中進行提問。

這麼做會讓對方感受到你正試著了解他,並且使他更願意敞開心與你分享自己的想法。

比方說,你讓對方講講他自己的情況,了解他在過程中是如何處理事情的?並且從他的描述中延伸問題,引發彼此在過程中持續思考與了解對方。接著,你再向對方分享自己的情況,告訴他你是如何解讀這些事情的。最後,你再告訴對方什麼做法將為你的狀況帶來反效果,而什麼做法對你來說才有用。

別害怕被衝突擊垮,勇敢去碰撞出新的想法

意見不和、立場不同是正常的事情,但如果因為害怕衝突而放棄溝通,我們就無法與人碰撞出新的想法,也很難在每段不同的關係中與人圓融相處。

任何的溝通都離不開「表達」與「傾聽」,只要掌握好這 2 點,我們就無須害怕被衝突擊垮!

參考資料
《Vox》:〈Most people are bad at arguing. These 2 techniques will make you better.

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

【職場說話藝術】教你 5 個超強溝通術,就事論事還不會傷到同事的玻璃心!
停止「三明治批評」!7 招讓你與合作夥伴的溝通效率翻倍,快速簽下合約
如何讓貴人願意投資你?19 歲女孩調整溝通策略,成功打造 32 億美元的獨角獸新創


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: