TikTok 遭美國大學生控訴!App 內藏了可能被安裝「間諜軟體」的程式碼

【為什麼我們要挑選這篇文章】上(11)月 27 日,加州有大學生到法院對 TikTok 提出集體訴訟,表示 TikTok 在未經用戶同意的情況下,擅自將個人資料拿來建立帳號。

法庭文件披露,TikTok 手機程式內藏有中國搜尋器百度和中國廣告服務 Igexin 的程式碼,而 Igexin 在 2017 年時還曾被研究員指出:開發人員能在用戶手機裡安裝間諜軟體。(責任編輯:陳美羽)

影片分享平台抖音的國際版 TikTok 在美國流行,但同時亦引發個人資料「送中」的討論,早前美國加州就有大學生通過集體訴訟,控告 TikTok 將其個人資料轉移到中國,而該名大學生宣稱自己從未在 TikTok 註冊。

TikTok 在未經用戶同意下,建立用戶個人檔案

訴訟在 11 月 27 日於加州北區聯邦地方法院提出,TikTok 被控將大量私密,能夠辨識用戶身份的資料轉移到中國的伺服器。

其中原告人 Misty Hong 是一名大學生,她表示在今(2019)年 3、4 月期間曾經下載過 TikTok,但從未建立帳號。不過在數月後,她發現 TikTok 在未經她同意下為她建立帳號,更製造了一個關於她的個人檔案,裡面有從她拍攝的影片所收集的生物資訊,然而她從未上傳過這些影片。

集體訴訟指控 TikTok 手機程式內藏間諜軟體

法庭文件又披露 TikTok 於今年 4 月,曾經將用戶資料轉移到 bugly.qq.com 和 umeng.com 兩個中國伺服器,內容包括用戶使用的電子裝置和他們瀏覽過的網站,上述兩個網址分別由騰訊和阿里巴巴集團擁有。

集體訴訟還指控 TikTok 手機程式內藏中國搜尋器百度和中國廣告服務 Igexin 的程式碼,有網路安全研究員在 2017 年時指 Igexin 讓開發人員能夠在用戶手機安裝間諜軟體。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈抖音被美國大學生起訴 疑收集用戶個人資料送中 〉。首圖來源:unwire.hk。)

延伸閱讀

外媒揭「國際版抖音」審查規則,「天安門」等關鍵詞都被河蟹惹
中國騰訊管很大?華裔美國人用 Wechat 談政治,帳號遭審查關閉
「中國」是 TikTok 的原罪!被美國政府盯上,TikTok 正極力淡化自己的中國背景


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: