Deepfake 技術可換臉、換聲音!美學界砸重金打假,籲全民正視此課題

【為什麼我們要挑選這篇文章】「Deepfake」(深偽技術),是一種新型態的偽造技術,創作者會透過 AI 竄改影片,將人們的面容、聲音及表情通通換掉,製作出一支讓人難以辨別的假造影片。

Deepfake 技術被指出將影響大選選情,對民主造成破壞,因此現在已經有美國學者站出來呼籲,從兒童到 99 歲,全民都該正視這個議題!(責任編輯:陳美羽)

比網軍散播假消息更新的科技是「深偽技術」,既能「換臉」也能合成影音。美國學術界主動出擊,要喚起從幼稚園生到 99 歲的全民意識,打擊假造影音與不實資訊,刻不容緩。

Deepfakes:可換臉、控制嘴唇、植入假音源

英文名為「Deepfakes」的深偽技術,在 2014 年已能做到超越以往肉眼看起來非常不自然的假臉,它類似線上遊戲的技術,透過電腦運算,複製出逼真的人臉,包括換臉、控制嘴唇,植入假造的音源檔等都辦得到。

美國科技網站 Popular Mechanics 分享了一支男星比爾海德(Bill Hader)的影片,表情突然變得很像男星湯姆克魯斯(Tom Cruise),事實上是深偽技術的作品。

▲【DeepFake】Bill Hader channels Tom Cruise(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒。)

美國學者呼籲:全民正視虛假訊息

你也被網路上人為操縱的情報所愚弄過嗎?不管是惡搞 Kuso 或是詐騙新聞,華盛頓大學副教授史塔伯德(Kate Starbird)呼籲全民正視,「這不僅是幼稚園到 12 年級生的問題,而是兒童到 99 歲的共同課題。」

西雅圖時報(The Seattle Times)今(5)天報導,隨著 2020 美國總統大選即將到來,華盛頓大學內簡稱為 CIP 的研究中心致力公開新技術,協助人們更加了解錯誤和虛假的訊息是怎麼運作的,以及那些訊息對民主的破壞力。

學界期盼創造文化:分享之前,先停下來想一下

華盛頓大學 CIP 研究中心「資訊充分的公眾」(The Center for an Informed Public,CIP),獲美國奈特基金會(John S. and James L. Knight Foundation)500 萬美元(約 1.5 億新台幣)的補助;而為了大力研究科技如何改變民主,奈特基金會合計捐款 5000 萬美元(約 15 億新台幣)予美國 11 家大學與研究單位。

美國的學術界將陸續公布許多教育民眾的技術,把研究帶出象牙塔,致力於打擊不實訊息研究的史塔伯德希望推展並創造一種文化,「在網路分享之前,先停下來想一下」,因為一旦把錯誤的訊息送出去將很難清除。

TO 編按

【怎麼分辨是假臉?專家:「不對稱」是蛛絲馬跡】

根據中央社 報導 ,美國華盛頓大學兩名教授 ── 威斯特(Jevin West)與柏格斯川(Carl Bergstrom)設立了一個名為「哪張是真臉」(Which Face is Real)的網站,他們利用對照組的相片,邀請民眾判讀真人照與合成照的差別,以此提高對假身分的警戒心。

「哪張是真臉」網站中的說明指出,判別照片真偽的幾個細微關鍵包括:水漬、眼鏡、頭髮,以及「對不對稱」等。例如:鏡框結構左右不同、牙齒出現「三顆」門牙、髮絲不連接、頭髮周遭出現奇怪光環等,這些都是破綻。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Deepfake 技術能換臉 美國學術界重金打假 〉。首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

假新聞、隱私權、大規模失業,11 個你必須思考的 AI 倫理困境
英雄夢成真!AI 換臉加入《復仇者》,動動手指幾秒就可以成為鋼鐵人啦
中國媒體購買 YouTube 廣告散布反送中假消息,210 個頻道遭到 Google 關閉!


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: