日經:中國挖走台灣 3000 名半導體人才!不僅為了產業發展,還帶有政治目的

工作中的台積電員工。示意圖,非文中所述當事人。圖片來源:台積電

半導體產業是「中國製造 2025」的重要一環,中美貿易戰下,更加深中國發展半導體產業鏈,擺脫依賴外國的決心。

台灣具有優良的半導體人才,是中國挖角的重要目標。中國挖角台灣人才並不是新鮮事,但根據《日經亞洲評論》在 3 日的 報導 ,至今已有超過 3,000 名台灣工程師與高階主管遭到挖角,大約是全台半導體研發人才的 10%。日經還指出,中國挖角台灣人才,不僅是為了產業發展,也帶有「政治目的」。

中國提供高薪與職涯機會,挖角台灣半導體人才

為了發展半導體產業,推動中國製造 2025 計畫,中國急需半導體人才;台灣擁有完整的半導體產業鏈、產業經驗與優秀人才,是中國挖角的首要目標。中國祭出台灣 2 到 3 倍的薪資,不僅挖角高階主管,還挖走整個團隊;此外,孩子學費等補助,以及職涯發展機會等,都是中國挖角台灣人才的誘因。

一名工程師接受《日經》採訪時 表示 ,他在一年前離開任職多年的台灣半導體公司,中國不僅給他雙倍薪資,還一併負擔子女的學費,「很容易就做出這個決定」。此外,這名工程師還表示,「我想要執行大型計劃,提升職涯的價值。」

台灣人不僅去當員工,更是中國半導體產業的推手

《日經》表示 ,中國挖角台灣半導體人才的「成績斐然」,台灣總計流失超過 3,000 名半導體人才,大約占台灣半導體研發者的 1 成,當中不乏高階人才,例如台積電前共同營運長蔣尚義、資深研發粱孟松被中芯國際挖角,有「台灣 DRAM 教父」之稱的高啟全也跳槽中國紫光集團。

台灣人不僅去中國半導體廠當員工,更是「打造中國半導體產業」的關鍵推手。被稱為「中國半導體之父」的張汝京是台灣人,他在 2000 年創辦中芯國際,還與數百名台灣員工建立中國首座晶圓代工廠。記憶體晶片原先是台灣的領先領域,但中國半導體公司長鑫儲存技術與長江存儲科技也將在明年量產記憶體晶片,當中助手也不乏台灣人才。

不僅是為了產業發展,也帶有政治目的

早在中國製造 2025 計畫之前,中國就已經在挖角台灣半導體人才了。然而《日經》指出 ,中國在 2019 年 11 月推出惠台 26 條政策,鼓勵台灣人前往中國就業,拉攏台灣工程技術人才,不只推動中國半導體發展,也帶有「統一兩岸」的政治目的。成功大學政治學系副教授蒙志成表示:「(中國)的目標是把人才帶到大陸,從而掏空台灣。」

不僅台灣,南韓也是中國挖角的目標。南韓貿易協會(KITA)在 3 日發布報告,指出中國推出中國製造 2025 後,就大量挖角南韓科技人才,而半導體領域是重災區。該報告敦促南韓政府「應制定防止人才外流的相關政策」。那台灣是否有相關政策?

根據傳統的經濟學理論,「全球化」能夠讓各個經濟體發揮比較利益,最小化機會成本,為國家帶來最大效益;但加入政治戰略的考量,事情就沒那麼簡單。如今地緣政治當道,中美貿易戰、日韓貿易戰讓各國開始重視自己的產業鏈,降低對外國的依賴,也極力避免人才外流。台灣和中國不僅是經濟體之間的競爭,還有政治之間的衝突;半導體不僅是商業話題,也是國家戰略議題,面對中國的挖角,台灣該如何面對?

參考資料來源:
1.《NIKKEI Asian Review》:〈Taiwan loses 3,000 chip engineers to ‘Made in China 2025’
2.《風傳媒》:〈 半導體人才外流危機》掏空台灣!日經:對岸砸 3 倍薪 挖角 3000 名台灣工程師西進中國
3.《聯合新聞網》:〈 陸企 4 倍薪挖角!韓電池、半導體與航空業人才流失嚴重
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 台積電

延伸閱讀

【衰退中的日本半導體】Panasonic 以 76 億新台幣,出售半導體事業給台灣新唐
台積電與東京大學結盟,共同研究未來運算的半導體技術
台灣半導體與 IC 人才出現斷層,是因為年輕人跑去 AI、軟體領域發展?


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: