科學家研發仿真細胞微晶片!模擬神經細胞傳導特性,有望用於治療神經疾病

巴斯大學研發仿真人工細胞微晶片。圖片來源:巴斯大學

【為什麼我們要挑選這篇文章】人類致力於研究神經傳導原理,並開發模仿神經的電子設備,期望用於研究神經,以及治療相關疾病。近期英國的巴斯大學開發一款仿真人工細胞微晶片,模仿神經細胞的電傳導特性,提供治療神經疾病的新方法。

如果技術成熟,或許可以取代損傷的神經元,讓癱瘓者重新走路呢!(責任編輯:郭家宏)

根據科技網站《CNET》報導,科學家已研發出一種微小的矽微晶片,該晶片的大小足以置於指尖,且與人體中的生物神經細胞幾乎相同。

研究小組認為,此低功耗的微小晶片可用於生物電子設備及人體植入,進而為影響人類神經系統,為諸如阿茲海默症及脊髓損傷等疾病的治療,提供了新的途徑。

科學家研發仿真細胞微晶片,模擬神經元的電傳導特性

神經細胞或神經元遍布了人體的整個大腦和神經系統,並透過細長的神經叢發送信號,並將神經訊息自大腦傳遞到身體各處。

英國巴斯大學的物理學家,也是此研究主導之一 Alain Nogaret 表示:「直到現在,神經元的運作仍難以被釐清,但我們仍設法就其進行研究,我們的研究提供了一種可靠的方法再現神經元的電傳導特性。」

此項新研究於週二(3 日)被發表在《自然》期刊上,詳細介紹了此突破性技術,以及該技術可在微型晶片上再現神經元的電傳導特性。

此研究能夠複製大腦中記憶所需的單個神經細胞和呼吸所需的動力神經細胞,該晶片具有許多合成離子通道,此通道主要負責生物細胞中的電脈衝。

儘管這項研究顯示了未來生物醫學在人體植入技術上的前景,但研究者指出,此研究仍需要考慮神經細胞的其他特徵。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家研發出仿真人工細胞微晶片 有望應用於神經醫學治療 〉。首圖來源: 巴斯大學

更多醫學創新技術

【2019 未來科技展】刺激細胞自我復原!一文破解帶動台灣百億商機的「再生醫學」
獲 3 億台幣融資!美國新創 Gallant 複製人類幹細胞治療,緩解狗狗關節、皮膚炎
病變免疫細胞攻擊人體神經!硬化症出現可能解藥:將免疫系統「Reset」


2 招擺平 OT、IT 整合難題

翔威國際總經理經驗破解秘招

立刻了解

點關鍵字看更多相關文章: