汽車銷量十年來首度下滑!汽車產業遭電動車洗牌,再不破局就得出局

時代正迅速的更迭,汽車工業受到全球環保意識抬頭的挑戰,以及 Uber 共享汽車的便利性,讓汽車產業開始有大動作的改變。為了減少二氧化碳的排放,電動汽車漸漸成為汽車寵兒, 掀起一陣電動車的熱潮。

中美貿易戰風暴席捲汽車產業,十年來首度汽車銷量下滑

除了全球暖化的影響,還有中美貿易戰的影響, Fitch Ratings 的 分析師在 報告 中指出, 全球汽車銷量自 2009 年以來首次出現下滑 導致 福特在中國市場 2019 年前三個月的銷量暴跌了 36%,降至 13.6 萬輛 下滑幅度雖微小,但可能是全球汽車銷量衰退的前兆。

因此,傳統汽車製造商的變革出現徵兆,Ferrari 等知名車廠母集團 FCA(Fiat Chrysler Automobile 飛雅特克萊斯勒汽車)原本在五月決定以 326 億歐元(約台幣 1.1 兆),收購來自法國的汽車大廠 Renault,打造全球第三大汽車製造商的計畫,卻因為敵不過汽車工業的變化,最後宣告破局。

這大動作的變革,將給傳統汽車行業的人力與利潤上,帶來巨大的衝擊,所以密歇根大學羅斯教授 Erik Gordon 說:「這將成為過去百年以來的最大變化,即使對於大企業而言,也將帶來極高的成本代價。」

共享汽車興起,削去大幅汽車使用者

然而汽車銷量的停滯不前,潛在敵人還有「共享經濟」,自 2009 年 Uber 在市場開始深耕,就讓人們逐漸依靠 Uber 或 Lyft 的共享服務或是 Zipcar 按小時租車服務來規避養車、停車費等開銷,便利性高的好處,讓 汽車不再是生活的必需品。

所以 密歇根大學前教授 Michael Sivak 研究 就顯示,自 1980 年代以來,擁有汽車駕照的美國年輕人人數一直在下降,這將會直接影響汽車的銷量。

唯有走在科技頂端,才能避免被時代淘汰

環境壓力與共享經濟,讓各汽車產業龍頭為了不被時代淘汰,紛紛大量投資求破局。

因應環境問題,美國與歐盟開始對平均燃油效率標準(Corporate Average Fuel Economy, CAFE)提出要求,希望在 2021 年生產的車能擁有每加侖行駛 40.1 英里(約 64 公里)的功效,若無法如期完成將祭出鉅額罰款。

這環環相扣的關係,讓傳統產業的轉型迫在眉睫,但也沒有人確定鉅額的投資新技術,往後一定會從中獲利,但投資者能肯定的是,即使電動車產業仍有許多問題,但仍從股票市場上發現,電動車 製造商特斯拉的股價高於傳統汽車產業 FCA(Fiat Chrysler Automobile)和雷諾汽車(Renault),這絲端倪給予投資者更多信心與底氣。

參考資料來源:
1.《THE NEW YORK TIME》:〈The Car Industry Is Under Siege
2.《Green Car Congress》:〈Choosing not to drive: A transient or a permanent phenomenon?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pixabay.CC Licensed)

延伸閱讀

印尼早兩年實施「鎳礦出口禁令」,鎳價創 5 年新高、恐衝擊「電動車」鋰電池供應
【難題浮現】電動車銷量成長速度太快,「車用電池」所需金屬供不應求
Dyson 首台電動車的專利圖曝光啦!大輪胎、低重心,具有空氣動力學設計

點關鍵字看更多相關文章: