「5G 專網頻譜」正式通過,科技業者將擁有發展 AI、IoT 的獨立頻譜環境!

【為什麼我們要挑選這篇文章】政府大力推動 5G,目標 2020 年正式商轉,然而對於是否要設企業專頻專網,企業界有正反兩派的爭執。今日行政院拍板定案,正式通過專網頻譜,提供業者獨立的頻譜環境,利於發展 AI、物聯網等應用,促進產業進展。

12 月 10 日,第一波商用頻譜將開始競價,台灣 5G 又邁出新的一步。(責任編輯:郭家宏)

行政院會今(5)日通過特定頻段 4.8 到 4.9 GHz 作為專網頻譜,並自即日起供各界申請進行場域實驗。行政院長蘇貞昌表示,5G 第一波商用頻譜 10 日就要開始競價,台灣即將正式邁入 5G 世代。

科技會報辦公室上午在行政院會報告「我國 5G 頻譜政策與專網發展」。

行政院規劃 4.8 – 4.9 GHz 為 5G 專網頻譜

蘇貞昌在院會中表示,5G 不只是電信方面的應用,更大的潛力在於與智慧科技(包括人工智慧、物聯網、資安等)的結合,在公私部門都可以發展出有利的創新應用。為鼓勵更多各領域業者共同投入,政府已指配特定頻段 4.8 至 4.9 GHz 作為專網頻譜,以「專網專頻」方式獨立運作。

蘇貞昌指出,使用「專網專頻」的業者無須擔心後續被移頻,衍生影響設備或更換機器等問題,確保聯網的通訊品質與資訊安全。專網將自即日起供各界申請進行場域實驗,並於 110 到 111 年間擇期開放執照申請。

蘇貞昌說,5G 及 AI 都是從社會需求出發的未來明星產業,他在今年 5 月即核定「台灣 5G 行動計畫」,預計 4 年投入新台幣 205 億元,打造台灣為適合 5G 創新運用發展的環境。副院長陳其邁協調相關部會,完備 5G 頻譜政策與專網發展機制,目前國家通訊傳播委員會正進行第一波商用頻譜釋出作業,10 日就要開始競價,明年 1 月就會完成釋照作業,台灣即將正式邁入 5G 世代。

行政院長蘇貞昌表示,目前國家通訊傳播委員會正進行第一波商用 5G 頻譜釋出作業,10 日就要開始競價,明年 1 月就會完成釋照作業,台灣即將正式邁入 5G 世代。(圖片來源:行政院)

規劃 5G 專網頻譜,讓企業發展 AI、IoT 等應用

蘇貞昌表示,頻譜是全民共享的珍貴資源,請相關部會以促進國家整體利益為最高原則,規劃發展機制,在公平使用頻譜資源的前提下,帶動 5G 各項創新應用發展,提升民眾在食、衣、住、行、育、樂等各個領域的生活福祉,讓發展 5G 的效益,可以真正嘉惠全體民眾及整體產業,進而形成垂直應用整合方案輸出國外。

科技辦執行秘書蔡志宏出席院會後記者會時表示,4.8 到 4.9 GHz 頻段目前是警消使用,將在既有警消通訊業務確認可持續運作的前提下,進行移頻作業;完成移頻前,本頻段以和諧共用方式開放使用,5G 專網申請者應遵照通傳會所訂的干擾處理規範辦理。

蔡志宏說,5G 專網使用專頻仍應繳交頻率使用費,通傳會將參考相近頻段行動通信業務執照的拍賣底價研議計算方式,以拉近 5G 專網頻譜與 5G 商用頻譜的使用成本為原則。

蘇貞昌指出,使用「專網專頻」的業者無須擔心後續被移頻,衍生影響設備或更換機器等問題,確保聯網的通訊品質與資訊安全。(圖片來源:行政院)
蘇貞昌表示,在公平使用頻譜資源的前提下,將帶動 5G 各項創新應用發展,提升民眾在食、衣、住、行、育、樂等各個領域的生活福祉。(圖片來源:行政院)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 專網頻譜政院通過 蘇貞昌:台灣將邁入 5G 世代 〉。首圖來源:Pexels CC Licensed)

更多關於 5G 的消息

高通發佈全新驍龍 865 晶片,號稱是全球最領先的 5G 行動平台!
聯發科發布首款 5G 系統單晶片「天璣 1000」,終端設備將在 2020 年第一季量產!
聯發科、英特爾強強聯手,推出「5G 個人電腦方案」搶攻全球市場!


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: