日本經濟低迷!政府將砸 13 兆日圓振興,卻反加重負債重擔

【為什麼我們要挑選這篇文章】日本是工業化國家中負債最龐大的國家之一,日本有官員表示政府將砸金 13 兆日幣支援經濟成長缺口,但經濟學家卻反應:這可能還反增負債。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

兩名日本知情官員 3 日表示,為了支持脆弱經濟成長,日本準備推出 13 兆日圓(新台幣 3.64 兆元)振興經濟方案。不過,這樣的作法將會複雜化日本政府矯正公共財政的努力。

消息人士告訴路透社,這項支出將會編列在明年 3 月底止的本年度追加預算以及從明年 4 月開始的下年度預算,這兩項預算將會於本月稍後完成編制。

砸 13 兆日圓解決問題,反卻加重負債

振興經濟方案規模約 13 兆日圓,但如果民間部門和其他支出一起計入,金額將會增至 25 兆日圓。

但這項支出,將會加重日本的公共債務負擔, 日本是工業化國家中公共債務負荷最嚴重國家,負債總額是日本 5 兆美元經濟規模的兩倍多

儘管振興方案規模可觀,但本年度實際支出將會較少,經濟學家並不期待會有太大提振效用。

資深經濟學家:增加預算不代表 GDP 會提升

日本第一生命經濟研究所資深經濟學家星野卓也(Takuya Hoshino)說:「我們預期本年度追加預算總額約 3 到 4 兆日圓,不期待會大幅推升國內生產毛額(GDP)成長率。」

13 兆日圓振興方案中有超過 3 兆日圓來自財政投融資(Fiscal Investment and Loan)計畫,負債累累的日本政府試圖利用日本中央銀行負利率政策下的低借貸成本。

經濟學家表示,直接政府支出預料將會達 7 到 8 兆日圓。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈經濟低迷 日本將推 13 兆日圓振興經濟方案 〉,首圖來源: 維基百科 。)

你可能感興趣

輻射水將在 2022 年裝滿福島電廠儲水槽,日本政府正考慮將廢水排到太平洋!

LINE 與日本 Yahoo 正式宣布合併!用戶數破億,成為跨足通訊、金融、電商的亞洲科技巨頭

【日本求職經驗包】一個文組畢業的台灣人,如何拿到年薪 600 萬日幣的 offer?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: