香港金融、台灣科研強強聯手!香港科學園對台灣新創喊話:我幫你賣到全世界

圖說:香港科技園公司科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒。(Credit:TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)

過去大眾對香港的印象總停留在金融中心,談到亞洲的創新創業,始終很難想到香港是否有什麼代表性的創業聚落。但在 2018 年, Startup Genome 全球創業生態系針對全球 30 多個國家進行調查,其中,移民創業家的比例台灣不到 10%,而香港為 56%,可見香港在針對外籍創業家的吸引力上要遠遠大於台灣。而香港推動新創的工作其實到現在已經幾十年,擁有至少 7 家獨角獸,可見其新創環境的活力、市場、資本條件都具備國際水平,構建成一個世界級的創新及科技的樞紐。

「在我開始做這份工作之前,我也以為香港沒有科技新創。」香港科技園公司科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒笑說,香港科技園公司於 2001 年成立,為香港政府附屬的法定機構,負責規劃及管理科學園、創新中心及工業園區,致力發展重點科技領域,包括生物醫藥、電子、綠色科技、資訊及通訊科技、物料與精密工程,協助科技公司孕育意念、創新及發展,帶領香港孵化出屬於香港的科技產業,實現「香港設計、香港研發、香港製造」的最終目的。目前,旗下香港科學園已經孵化出了兩家獨角獸。

據香港投資推廣署統計,2019 年,在香港營運的新創企業高達 3,184 家,較 2017 年的 2,229 間上升約 43%。截止至 11 月,香港科學園已有來自 22 個國家及地區、超過 800 家科技公司進駐,總共匯集了約 13,000 個研發從業人員,並為夥伴企業及培育公司籌募超過台幣 23 億資金投資,成為了香港近年新創蓬勃發展的重要基石。

香港科技園公司多年來致力扶植香港創新創業,現時已有超過 600 間培育公司畢業及茁壯成長, 其卓越的表現獲亞洲企業孵化協會(Asian Association of Business Incubation)及國際商業創新協會(InBIA)肯定,於年內分別榮膺「2019 年度最佳孵化器大獎」及「最佳科技創新孵化器大獎」。

全亞洲最完善創業輔助計劃,錢和客戶都幫你準備好了

聊到香港科技園公司是如何輔助新創,莫偉軒兩眼放光,可以看出他對於輔助香港新創的熱忱,「我們協助落戶香港的新創解決初期最重要的兩個問題:資金跟客戶。」香港科技園公司積極為新創提供完整發展藍圖及全面支援,以照顧新創不同發展階段的需要。其中,環球創業飛躍學院(Global Acceleration Academy,GAA)和企業飛躍計劃(LEAP),兩個加速器計劃均投放大量資源,歡迎全球各地的新創公司匯聚香港,推動高度發展潛力的科技新創將創新概念轉化為切實可行的商業方案,提供密集式商業培訓,安排與不同領域的國際業界先驅合作聯繫,協助他們在亞洲以至區域以外的市場大展拳腳。GAA 推出至今,共吸引了 50 間業界夥伴共同參與,並支援 140 間來自香港及海外的新創;而 LEAP 更協助部分公司開拓海外市場,目前探討 13 個經濟體的市場發展潛力。

而 GAA 和 LEAP 只是香港科技園公司諸多的計劃之一。對於進駐的新創團隊,香港科技園公司提供了超過 70 多種方案給創業團隊,第一年的新創,至少可以拿到 10 萬港幣(約 40 萬新台幣)的補助,但要拿到補助,必須要經歷嚴格的訓練課程,並達成指定的關鍵績效指標(KPI),同時可以得到來自業界的頂級業師輔助,作為顧問,讓創業者不需要分神參與早餐會、聚會去認識更多的客戶或者貴人相助,可以專心在科技研發上。

「過去我們看到推廣創新的方式,無非就是上課、補助,但我認為 input 跟 output 都必須同時著重」,莫偉軒認為,與其直接把魚送給創業者,不如給他魚竿。香港科技園公司除了善用政府創科資源,推出嶄新的項目,提升現有計劃及支援服務,以迎合新創在不同階段的特別需要外,更手握通往全世界的通路,只要新創把科研成果做好,香港科技園公司就可以聯繫到世界各地的創科生態圈,協助爭取市場發展機遇,一方面解決新創擁有創新的解決方案,卻苦無通路、找不到客戶的難題,另一方面解決商業企業內部創新的問題,達成雙贏。2019 年,香港科技園公司帶領園區公司和旗下培育公司到海外多國參展和路演,遍及歐洲、美洲以及亞太區;同時,香港科技園公司分別與加拿大和英國有關機構簽署合作協議,匯聚雙方優勢,加強交流,為新創界迎接更多機遇。

圖說:莫偉軒表示,香港科技園公司手上握有的是通路,可以幫新創「賣到全世界」。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)

「台灣新創準備好就來,我幫你賣到全世界!」

聊到香港科技園公司未來的發展計劃,莫偉軒指出,第一是 InnoHK 計劃, 旨在發展香港成為環球科研合作中心,當中涉及於香港科學園成立兩個世界級的創新平台 – [email protected][email protected],分别集中發展人工智慧、機器人科技和聚焦於與醫療相關的科技,匯聚國際頂尖大學及研發機構來港設立研發實驗室,與本地大學和機構進行具影響力的科研合作 。「香港有 5 所大學世界排名前百,這代表香港的人才其實非常優秀」,莫偉軒提到,雖然香港科研的人才素質很高,然而過去當地 GDP 的 95% 都是來自服務業,讓大多人才都投入到金融及零售等相關行業,加上科研人才普遍薪水非常高,缺乏創業動機,透過 InnoHK 計劃,讓大學研發的解決方案得以推出市面,積極帶動香港整體科技新創發展。

拓展更多國際駐點亦為香港科技園公司未來重點工作之一。香港科技園公司在海外多地與合作夥伴共同推動新創發展,包括中國、台灣、英國和加拿大,期望未來拓展更多國際市場以吸引更多的科技新創落戶香港,同時讓紮根香港的新創與更多世界級的生態圈接軌,發掘更多機遇,把優秀的科研成果帶到全世界。

「台灣是香港新創園一個非常重要的夥伴。」莫偉軒說道,香港作為世界三大金融中心之一,擁有豐富金融人才庫,加上當地政府在基礎建設及政策上大力支持科技新創,推動香港成為創新重鎮及國際創科中心,而台灣創新創業氣氛濃厚,匯聚各地科技人才,尤其在工科,並擁有龐大增長潛力。莫偉軒表示,香港科技園公司已經連續三年率領旗下培育公司來台參展,期望香港初創學習更多知識,並聯繫本地的新創業界和投資者,為他們開拓更廣闊的機遇。

莫偉軒補充,台灣的研發人才和能量,則能為當地的創新生態圈注入更多正能量,帶來源源的發展動力。「如果你的產品在台灣已經小有成績,歡迎來香港,我們會把你帶進世界市場!」莫偉軒眼裡的台灣創業者是認真、熱情、有才華,但他認為對於台灣和香港海島型的經濟,兩地的創業者都可以放眼世界,從本地出發,走向世界,成為亞洲連結世界經濟產業的最佳節點。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

AI 新創 Appier 獲 D 輪資金 25 億,台灣第一隻獨角獸即將誕生?
【獲比爾蓋茲投資】新創 Heliogen 用 AI 控制反射鏡,產生「超過 1000 度」的太陽能高溫
獲 3 億台幣融資!美國新創 Gallant 複製人類幹細胞治療,緩解狗狗關節、皮膚炎


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: