【量子大戰新領域】AWS 推出量子雲端運算服務,讓開發者建構量子演算法

D-Wave 是 AWS 量子雲端運算服務的合作夥伴。圖為 D-Wave 的量子電腦。

【為什麼我們要挑選這篇文章】許多科技廠投注資金研發量子電腦,AWS 則從服務端下手,推出量子雲端運算服務 Amazon Braket,提供開發者低成本的量子研究環境,不必自己買量子電腦,就能開發、測試量子演算法。

現在多數人將目光放在量子電腦的量子位元突破,以及防範量子資安隱憂的量子加密,但量子服務也是值得關注的層面,AWS 運用它自身的雲端優勢,在量子雲端運算領域開了一槍。(責任編輯:郭家宏)

在週一(2 日)Re:Invent 全球大會上,亞馬遜旗下 AWS 宣布一系列雲端量子運算計畫佈局,包含推出自家雲端量子運算服務、成立 AWS 量子運算中心以及量子解決方案實驗室,企圖運用自身雲端服務優勢,在眾多科企搶攻的量子運算領域中掌握一席之地。

此前 2018 年谷歌展示了 73 量子比特電腦,隔年 5 月,微軟宣佈在 GitHub 上部分開源其量子開發工具包(Quantum Developer Kit),之中包含量子程式語言 Q# 編譯器以及量子模擬器。顯示科技巨頭已從技術趨勢中看到市場發展潛能,紛紛搶先佈局量子運算領域,亞馬遜也不例外。

Amazon Braket:讓研究人員開發、測試量子運算硬體

Amazon Braket 允許科學家、研究人員利用 AWS 雲端平台,對量子運算硬體進行開發與測試工作,此項服務能讓客戶在量子運算學習與實驗上,更加輕易評估不同量子技術與未來延展。

AWS 指出,「Amazon Braket」現階段技術包含 D-Wave 的量子退火(quantum annealing)、IonQ 的離子阱(Ion trap)裝置和 Rigetti 的超導晶片,未來將持續拓展更多技術。

AWS 布局雲端量子運算,開發者付錢就可取得量子運算服務!

12/6 世貿一館,2019 未來科技展,破解量子運算關鍵
點我了解更多

AWS 量子運算中心:挹注量子運算的研發動能

AWS 量子運算中心建立於美國加州理工學院,匯集眾多來自亞馬遜量子運算領域的領先研究人員及工程師,為量子運算應用挹注研發動能,促進科學創新。

加州理工學院教務長 David Tirrell 表示,多年來,學院在量子科學與技術方面進行大量投資,AWS 量子運算中心的建立,為領域發展提供了絕佳機會,可以盡情發揮這些投資帶來的影響。

亞馬遜量子解決方案實驗室:協助業界挖掘量子運算應用

至於亞馬遜量子解決方案實驗室則致力匯集企業與學術專家,共同幫助業界發掘新應用,找到更多有效應用量子運算的方法,從而研發各自的量子運算策略,近而完成量子應用部署。

目前參與亞馬遜量子解決方案實驗室的合作夥伴包含 1Qbit、Rahko、Rigetti、QC Ware 以及 Xanadu 等。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞馬遜 AWS 量子運算三大佈局:新服務、研發中心和解決方案 〉。首圖來源: 維基百科

更多關於量子運算的消息

【台廠投入量子爭霸戰】廣達派工程師研究量子電腦,布局量子時代的雲端伺服器商機!
【量子電腦的 Hello World】Google 再度發表量子霸權論文,美國政府也推出國家量子計畫!
IBM 推出 53 量子位元的量子電腦!突破預言門檻,「量子霸權」的時代來臨了嗎?

點關鍵字看更多相關文章: