你確定公務員是鐵飯碗?印尼總統決定用 AI 取代兩名高級官員

【為什麼我們要挑選這篇文章】未來,人工智慧不只將取代許多產業中的職位,還會取代我們一直認為是「鐵飯碗」的公務員職位,甚至取代高級官員的地位。

印尼總統於上(11)月底公開表示,明(2020)年將用 AI 取代兩名高級公務員,減少行政溝通的繁文縟節,加速提升印尼的經濟轉型。(責任編輯:陳美羽)

對於不少政府高官而言,與其他高官見面時一些繁文縟節總是無可避免,以表示對對方的尊重。在 11 月 28 日,印尼總統 Joko Widodo(佐科.維多多)就指將在不同政府機構中於 2020 年移除兩個高階公務員職級,並以 AI 進行取代,稱有助減少繁文縟節以改善經商環境。

目標:改變印尼經濟結構,轉型生產高端產業

在 10 月剛展開第 5 年總統任期的 Joko Widodo 在早前出席一個會議對外公佈了最新的施政報告,表示將會以改變印尼經濟結構以及轉型生產高端產業為首要目標,並指印尼作為東南亞最大經濟體有必要改善目前的經商環境以吸引更多外資公司進行投資。他提到為了減少一些官員間出現的繁文縟節,政府將於明年引入 AI 取代兩名高級公務員。

他指明年政府機構當中最高的 4 個職級在明年將減少至 2 個,希望借助 AI 的到來令到整個政府運作系統變到更流暢以及迅速,所以決定以 AI 取代目前部分的職位。據當地媒體指出,雖然法案需要由國會同意才可執行,但由於 Joko Widodo 的政黨目前在國會獲得 7 成多的席位,預料法案將會以大比數通過。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈印尼將以 AI 取代兩名高官 望增加政府運作流暢度 〉。首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

唯一擊敗 AlphaGo 的人類,李世乭感嘆「人類贏不了 AI」而宣布退休!
4 分鐘就能「單手」解開魔術方塊,機器人完敗人類的時刻又要來臨了嗎?
【機器人搶飯碗】彭博社 AI 論壇:快筆記!這三個職涯策略很重要

點關鍵字看更多相關文章: