先進製程帶動台灣 IC 設計產業成長,搶佔 AI、邊緣運算、5G 商機!

【為什麼我們要挑選這篇文章】先進製程帶動 IC 設計產業成長,發展 AI、邊緣運算等應用。在台灣,除了聯發科之外,還有不少規模較小的 IC 設計廠,在自己擅長的領域闖出一片天。哪些 IC 設計廠是我們可以注意的?(責任編輯:郭家宏)

隨著晶圓代工持續往先進製程推進,電晶體可容納數量增加,運算效能也提升,有助終端裝置處理大量且複雜的資訊,實現更多創新應用,台 IC 設計廠也積極搶商機,包含 ASIC 廠世芯、創意、M31 等,都積極布局先進製程 IP(矽智財),大搶 AI 趨勢財。

世芯:回應客戶需求,延伸至 7 奈米製程

世芯今年在 AI 趨勢帶動下,NRE(委託設計)開案量穩健成長,且進入 ASIC(特殊應用晶片)階段的 AI 晶片也陸續發酵,助攻今年前 10 月營收年增達雙位數,預計明年與中國客戶的合作將延伸至 7 奈米。

世芯指出,今年客戶 NRE 在採用製程上,以 16 奈米為主,預計明年在 AI、HPC(高效能運算)帶動下,晶片效能要求提高,已有多個客戶選擇使用 7 奈米製程,並預計部分個案可在明年設計定案,單案金額逾 1500 萬美元(約新台幣 4.6 億元),明顯多於 16 奈米,可望挹注明年營收、獲利。

創意:AI、邊緣運算帶動營收

創意今年因虛擬貨幣訂單熄火,加上消費性市場復甦較預期慢,ASIC 業績估雙位數下滑,NRE 則是個位數下滑,創意指出,目前在手 AI 相關 NRE 逾 10 個,預計明年約 1-4 個可進入量產階段,挹注營運。

創意表示,邊緣運算需求增加,HPC、5G 相關 NRE 開案穩健增長,部分案件明年上半年開始放量。

此外,AI 方面,創意也預計,部分明年進入 5 奈米製程,不過雖有先進製程助攻,但因機器學習演算法的成熟度較網通演算法低,發酵期最長達 2 年,因此目前營收貢獻仍以 12、16 奈米製程為主。

M31:以 AI 產品為主,高速介面的先進製程 IP 將貢獻營收

依製程來看,M31 今年 28 奈米以下營收比重近 6 成,較去年成長約 30 個百分點,其中 22/28 奈米因 IP 布局完善,營收比重約 48%,12/14/16 奈米則約 11%,且明年將會有第 1 顆 7 奈米 IP 問世,顯現 M31 持續往先進製程推進的決心。

依產品應用來看,M31 開案以 AI 為主,比重達 25%,其次依序為儲存、IoT、汽車,長遠來看,美中貿易戰影響中國去美化,帶動中國客戶改採 M31 的高速傳輸介面 IP,推升 AI 與 IoT 訂單持續增加,並預計明年高速介面的先進製程 IP 將會開始貢獻,明年營運同樣看增。

在 AI 趨勢下,創新應用蓬勃發展,推升 AISC 需求走向多元發展,也因 AI 講求大數據演算等效能,先進製程成最大助力,而台 IC 設計廠創意、世芯 – KY、M31 因布局先進製程 IP,可望因此大賺 AI 財,為後續營運注入強心針。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈先進製程助攻 台 IC 設計廠搶賺 AI 財 〉。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

更多關於晶圓、半導體的消息

【衰退中的日本半導體】Panasonic 以 76 億新台幣,出售半導體事業給台灣新唐
2020 年台灣半導體超限戰,勤業眾信破解台灣最有利的四大機會
台積電與東京大學結盟,共同研究未來運算的半導體技術

點關鍵字看更多相關文章: