眼淚可以量血糖!戴上這款眼鏡,糖尿病患者就不用再「篤手指」了

【為什麼我們要挑選這篇文章】以後糖尿病患者量血糖不用再忍痛「篤手指」了!

只要戴上這副智慧眼鏡,用「淚水」就可以直接偵測出身體的健康狀態。(責任編輯:陳美羽)

糖尿病問題不容忽視,是常見的都市病之一,隨着科技進步,糖尿病患者要管理身體狀態也變得更輕鬆。最近有研究就製作一款智慧眼鏡,可以利用淚水偵測糖尿病狀態,讓病人可以更輕鬆掌握情況。

研究人員:三年內可以推出市場

來自巴西和美國的科學家,共同開發出一個微型裝置,可以安裝在眼鏡框上,透過眼睛的淚水亮度血糖水平,讓糖尿病患者可以有更加舒適的方法去了解身體狀況,無需用傳統的「篤手指」方式,減低痛楚之餘也可以避免細菌感染。這個感應器透過偵測淚水中的葡萄糖氧化酶含量,計算血糖水平。除了血糖之外,也可以計算維他命甚至酒精水平。

目前全世界有 3.8 億個糖尿病人,據估計到 2035 年更會超過 5.8 億,因此如果推出舒適的病情監察裝置,其市場潛力十分龐大。研究人員表示,這個裝置可以在三年內推出至市場,不過目前仍然有不少技術上的問題需要解決。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈智能眼鏡可利用淚水偵測糖尿病狀態 〉。首圖來源:unwire.hk。)

延伸閱讀

「綠茶」成為糖尿病療法的重點配方!一喝就開始治療,而且沒副作用
【比翼加速器 Demo Day】助台灣走出糖尿病之島陰影,新創把手機變胰島素記錄器
【連 Google 都做不到的台灣發明】交大團隊耗時 9 年,成功開發診斷眼疾的「智慧隱形眼鏡」

點關鍵字看更多相關文章: