用身分證辦門號還不夠,必須「人臉辨識」才可以!中國:從嚴推進實名管理

【為什麼我們要挑選這篇文章】現在開始,中國民眾必須透過「人臉辨識」來登記資料,才可以順利申辦手機門號。

中國工業和信息化部表示,下一步將堅持加大監督檢查,從嚴推進電話用戶實名登記管理。(責任編輯:陳美羽)

根據中國資訊科技(IT)當局發布的通知,12 月 1 日起在中國實體通路申辦新手機門號時,電信業者須掃描用戶的人臉辨識資料登記。顯示北京持續加強對網路空間的控制。

中國工信部:將從嚴推進實名登記管理

中國工業和信息化部 9 月發布「維護公民網絡空間合法權益」相關通知,列出「加強電話用戶實名登記」的新規定,包括民眾申辦新門號時,電信業者應「運用人工智能等技術手段」以確認用戶身分。

中國電信商中國聯通的 1 名客服代表告訴法新社,今天開始生效的「人像比對」規定,代表手機用戶申辦新門號時,可能必須拍下自己轉動頭部和眨眼的畫面。

中國工信部當時通知還寫道:「下一步,我部將堅持 ··· 加大監督檢查,··· 從嚴推進電話用戶實名登記管理。」

中國網民反應兩極,擔心資料被洩漏、出售

中國政府至少從 2013 年起實施手機用戶實名制,申辦手機門號必須綁定身分證。隨著人臉辨識技術運用在中國越來越普及,從超市結帳到安全監視都可見到,如今北京對手機用戶的控管也善用這項人工智慧(AI)技術。

對於今天上路的人臉驗證制度,中國網民反應兩極。有人表示支持,也有人擔心他們的生物特徵資料會被洩漏或出售。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國加強網路控制 辦手機門號須登記人臉資料 〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

台鐵在車站安裝人臉辨識系統,因為隱私爭議而緊急取消
中國研發 5 億像素人臉辨識 AI 相機,萬人運動場內「不對焦」也能看清你臉上的細節
「人臉」成香港反送中新武器,市民也用人臉辨識技術找出警察!

點關鍵字看更多相關文章: