主管哭哭!戴姆勒大砍全球 10% 的管理職位,迎戰汽車產業能源轉型浪潮

【為什麼我們要挑選這篇文章】電動車轉型是汽車產業史上最大的轉型浪潮,正帶動新一波的能源革命!上週奧迪宣布,要在 六年內裁員 9,500 人 ,賓士母公司戴姆勒隨後宣布,要在 2022 年底前裁撤全球約 10% 的管理職位,預估會有大約 1,100 人失業。

多家傳統車廠大幅裁員感覺很可怕,但從另外一個角度看,電動車也創造出新的職位,端看被裁員的傳統車廠員工,是否有辦法快速適應電動車的產業與工作環境。(責任編輯:郭家宏)

週五(29 日),Mercedes-Benz 母公司戴姆勒集團(Daimler AG)宣布與工會達成共識,將採取各種削減成本計劃,其中包含在 2022 年底前實施全球性裁員,人數可能達數千人。

裁員計畫消息傳出後,截至台北時間晚間 20 時許,戴姆勒股價暫報下跌 0.68%。

戴姆勒將進行全球性裁員,削減 10% 的管理職位

戴姆勒表示,公司管理層已和工會勞工達成協議,將採取各種削減成本措施,包含擴大兼職退休以及在德國實施遣散計劃。不過,該公司表示將堅守 2030 年前德國勞工免於裁員的協議,該協議排除了 2030 年前,於德國地區實施強制裁員的可能性。

直到 2022 年底,該公司計劃將人力成本減少約 14 億歐元(約 15.4 億美元,新台幣 470 億元),同時希望於全球範圍內,將管理職位減少 10%。此外,為了減少員工每週工作時間,戴姆勒稱將會非常嚴格實施兼職合約的延長計畫。

由於目前汽車產業正處於歷史最大的轉型過程中,汽車製造商必須在新能源、自動駕駛技術上擴大投資,因此透過削減成本來改善財務狀況成為必要之舉。

電動車趨勢促使傳統車廠裁員轉型

今年 5 月新任執行長 Ola Kaellenius 正式接任後,裁員降本計畫隨之而來,Kaellenius 此前還訂下 2021 年前節省 60 億歐元(約新台幣 2014 億元)的降本計畫,希望大幅減少開支同時,將該公司投資集中於電動化領域。目前戴姆勒在 EQ 電動子品牌已投入高達 100 億歐元(約新台幣 3357 億元)資金。

在產業轉型過程中,不少汽車製造商也紛紛透過裁員行動來降低現有成本,促進企業轉型,舉例來說,大眾汽車(Volkswagen)計畫在 2023 年前裁員 7000 人,而日產汽車(Nissan)也計劃在 2022 年前,於全球範圍內裁員約 1.25 萬人。

奧迪(Audi)本週亦表示, 將在 2025 年底前於德國地區裁員約 9500 人 。該公司目前正將重心轉向發展電動車。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Mercedes-Benz 母公司戴姆勒宣布 2022 年前全球裁員 人數恐達數千人 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多關於車廠的消息

電動車趨勢無法擋!奧迪 6 年內裁員 9500 人,省下 2000 億成本投資電動車
福特向特斯拉下戰帖,要求來場電動車的拔河對決!馬斯克:來吧
賓士經典車款將電動化,預計 2022 年推出,但有「兩難」要先克服

點關鍵字看更多相關文章: