【為什麼我們要挑選這篇文章】空氣汙染不只會發生在室外環境,更會發生在我們的生活空間裡。

研究人員指出,每當我們用掃把、吸塵器或掃地機器人來清潔居家環境時,都會引發懸浮微粒的高升,因此室內空汙物質會比平時高出好幾倍!(責任編輯:陳美羽)

爸媽當心,別讓孩子和掃地機器人共處一室。研究團隊實測發現,在密閉空間中使用掃地機器人 10 分鐘,室內空汙濃度將暴增 6 倍,呼籲使用完至少等 90 分鐘再進入室內。

掃把、吸塵器、掃地機器人,都會增加空汙暴露

台塑企業王詹樣公益信託與社團法人台灣室內環境品質學會今天舉辦記者會,發表 2019 年「室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究計畫」,總計畫主持人、輔仁大學醫學院公共衛生學系副院長林瑜雯公布相關研究成果。

現代人工作忙碌,愈來愈多人以掃地機器人協助清潔家中環境,卻可能讓孩童暴露在空汙風險當中。

研究團隊實測發現,在密閉空間中以吸塵器吸地時,後方氣旋揚塵度高達 13 倍,使用掃地機器人 10 分鐘後,室內空汙物質更比平時高出 6 倍;她解釋,不論以掃把、吸塵器或是掃地機器人清潔地面,都會使原本地板上的塵埃粒子揚起,增加空汙暴露。

爬行孩童的空汙暴露量會比站立的孩童更高

林瑜雯說,研究團隊進一步對站著孩童以及爬行幼兒進行測試,發現爬行孩童的空汙暴露量比會站的孩童更高。

她解釋,清掃時所造成的揚塵依據顆粒大小分為懸浮微粒(PM10)與細懸浮微粒(PM2.5),其中 PM10 有機會被人體呼吸系統阻絕在外,但 PM2.5 則會長驅直入進到肺部肺泡區,更有 75% 會進入肺部深處,恐增加肺部疾病風險,也可能增加孩童呼吸道發炎、過敏、氣喘風險。

清掃完畢後,至少等 90 分鐘再進入空間

林瑜雯指出,根據實測結果,不論使用掃地機器人或吸塵器,都不應讓孩童處於同一空間,使用完畢後 30 分鐘內,空汙微粒沉降仍未穩定,至少要過 1.5 小時後才會出現穩定下降趨勢。

此外,林瑜雯建議使用吸塵器時應配戴口罩、避免站在吸塵器出氣口後方;至於掃地機器人則盡量選在白天、家中沒有人的時候使用,或是各個房間關門後單獨使用,掃完至少等待 90 分鐘再進入房間,可避免空汙暴露。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈密閉空間用掃地機器人 孩童空汙暴露增6倍〉。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

小心你家吸塵器洩密?駭客攻破遠端 APP,用 LG 掃地機器人輕鬆「看」遍你家
病毒、塵蟎全滅!機器人清潔隊大隊如何在 10 分鐘內全面淨化大面積場域?
空汙引發精神疾病!英國研究:幻聽、妄想機率提高 70%