【衰退中的日本半導體】Panasonic 以 76 億新台幣,出售半導體事業給台灣新唐

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣微控制器廠新唐斥資 76 億台幣,收購 Panasonic 旗下的半導體事業 PSCS。對新唐來說,可藉此擴大產品組合,擴展日本市場;對 Panasonic 來說,則是出脫虧損的部門,為自己止血。

根據日經的 報導 ,1990 年日本半導體的全球市佔達 49%,但 2017 年僅剩 7%,市場被台積電、聯發科、三星等廠商搶占,還要面對中國半導體的崛起。日本分析師表示,日本企業決策保守,傾向與日企競爭,重視技術卻不重銷售,重視自主研發而不重視收購,也沒發揮智慧財產權的效益,導致日本半導體產業在全球衰退。大數據、AI 時代早已來臨,相較於技術、資本等硬實力,智慧財產、策略聯盟、營運效能更是企業的決勝關鍵,日本半導體的衰退,值得我們做為借鏡。(責任編輯:郭家宏)

微控制器廠新唐決定斥資 2.5 億美元(約新台幣 76 億元),收購 Panasonic 旗下半導體事業 PSCS,法人看好應有助新唐擴大營運規模,但如何讓 PSCS 轉虧為盈也是新唐一大挑戰。

新唐斥資 76 億台幣,收購 Panasonic 旗下半導體事業

新唐 28 日下午舉行重大訊息說明記者會,行政總監黃求己宣布,與 Panasonic 簽訂股分與資產購買合約,將以 2.5 億美元現金,收購 PSCS,預計 2020 年 6 月完成交割。

這宗交易總金額約新台幣 76.275 億元,為新唐的 2.65 個資本額,對新唐算是相當龐大的交易。

新唐在母公司華邦電力挺下,甫於 10 月順利完成 8000 萬股現金增資,籌得 36 億元資金,新唐還計劃再辦理現金增資發行普通股參與發行海外存託憑證(GDR),發行股數以 1.5 億股為限。

收購 PSCS 有助擴展日本市場,但有提升營運績效的挑戰

黃求己說,透過收購 PSCS 將有助新唐拓展全球銷售通路與日本客戶,PSCS 還擁有非常有價值的研發技術與人才,有 2000 多名員工,對新唐也是非常正面。

PSCS 產品線除了微控制器(MCU)與新唐重疊外,PSCS 還有影像感測器與金氧半場效電晶體(MOSFET)、射頻(RF)和雷射二極體等半導體元件。

法人認為,新唐收購 PSCS 將有助擴大產品組合、技術專利與研發人才,同時也有助擴展日本市場;此外,PSCS 去年營業額 922 億日圓(約新台幣 260 億元),為新唐去年營收的 2.6 倍,新唐營運規模將隨即倍數增長。

只是 PSCS 去年營業虧損 235 億日圓,Panasonic 選擇出售 PSCS 止血,法人認為,日本企業營運成本高,台灣廠商營運相對靈活,新唐收購後,不排除可能提升 PSCS 營運績效,但如何讓 PSCS 轉虧為盈,挹注獲利,是新唐一大挑戰。

新唐今年來營運持穩表現,前 10 月營收 85.42 憶元,較去年同期增加 1.88%。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新唐砸逾 76 億買 Panasonic 半導體 助擴大規模 〉。首圖來源: 維基百科

更多市場消息

IC 設計是台灣半導體競爭劣勢,勤業眾信:提升市場話語權有四個領域可以注意
台積電與東京大學結盟,共同研究未來運算的半導體技術
電動車趨勢無法擋!奧迪 6 年內裁員 9500 人,省下 2000 億成本投資電動車

點關鍵字看更多相關文章: