台積電與東京大學結盟,共同研究未來運算的半導體技術

【為什麼我們要挑選這篇文章】日本在 2016 年推出科技戰略「社會 5.0」,強調日本企業必須在 IoT、AI、機器人等技術基礎上,協助未來社會解決經濟、醫療、農業、環境等問題。半導體是 IoT、AI 的技術根基,東大與台積電結盟,將可得到相關技術的支持;台灣也可藉由這個機會,與日本建立產業的合作關係。(責任編輯:郭家宏)

晶圓代工龍頭台積電 27 日宣布,與東京大學締結聯盟,雙方將在先進半導體技術上進行組織性合作,台積電將提供晶圓共乘(CyberShuttle)服務給東京大學工程學院的系統設計實驗室,該實驗室也將採用台積開放創新平台虛擬設計環境(VDE),進行晶片設計。雙方研發人員也將建立合作平台,共同研究支援未來運算的半導體技術。

台積電:虛擬設計環境提供設計架構,晶圓共乘降低進入門檻

東京大學系統設計實驗室今年 10 月甫成立,是結合產學合作的研究組織,協同設計專門且特定應用的晶片,以支援未來知識密集的社會。以此設計實驗室做為設計中心,東京大學與台積電締結的聯盟,將協助其產生的各種設計,得以轉換成功能完備的晶片。

台積電表示,虛擬設計環境提供此實驗室的創新人員完備的設計架構,為一安全且有彈性的雲端設計環境,而晶圓共乘服務,更大幅降低利用半導體產業最先進製程生產的原型晶片進入門檻。

此外,東京大學與台積電計畫在材料、物理、化學、及其他領域進行先進研究合作,持續推動半導體技術的微縮,同時也探索推動半導體技術往前邁進的其他途徑。

東大校長:日本產業正在典範轉移,藉由與台積電結盟實現

東京大學校長五神真表示,日本產業正在進行典範轉移,邁向知識密集的社會,這次與台積結盟,能與全世界最先進的晶圓廠連結,為實現日本社會 5.0 的國家策略盡一份力,很高興能與這樣一個全球領先的半導體公司合作,建立跨國界的產學聯盟。

台積電董事長劉德音則表示,在半導體產業中,有許多提升半導體技術的途徑值得業界探索,台積電在半導體產業中的角色,是協助更多創新者釋放創新能量,透過與東京大學的結盟,將使許多創新的想法落實為具體產品,讓社會變得更豐富美好。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電與東京大學結盟 合作研發先進半導體技術 〉。首圖來源: 鉅亨網

更多關於台積電的消息

台積電可望搶下英特爾的 CPU 訂單!兩個原因:台積電良率高,而且「只做代工」
日媒:華為高層訪台,邀請台積電前往中國設廠!
【台積電股價創新高的推手】制度上是雙首長,但魏哲家才是張忠謀的真正接班人

點關鍵字看更多相關文章: