科學家在銀河系發現「超巨大黑洞」,恆星演化理論即將改寫?

NASA 示意圖,描繪超大質量黑洞及其周遭吸積盤。

【為什麼我們要挑選這篇文章】銀河系有 1 億個黑洞,但科學家近期在《自然》期刊發表論文,表示發現一個「超巨大黑洞」。這個超巨大黑洞是 LB-1,質量是太陽的 70 倍,中國科學院教授表示,根據現有的恆星演化模型,銀河系根本不應該有這種黑洞。

LB-1 的發現可能會改寫恆星演化理論。面對浩瀚的宇宙,人類真的太無知了!(責任編輯:郭家宏)

「自然」(Nature)期刊今(28)日刊登的研究顯示,天文學家在銀河系發現一個超級巨大的黑洞,大到挑戰現有的恆星演化模型。

這個黑洞名為 LB-1,距地球約 1 萬 5000 光年,質量比太陽大 70 倍。

中國科學院教授:根據恆星演化模型,銀河系不該出現這種黑洞

銀河系約有一億個黑洞,但 LB-1 的大小足足比科學家認為可能存在的黑洞還大上一倍。

領導研究的中國科學院國家天文台教授劉繼峰說:「根據大部分現有的恆星演化模型,這種質量的黑洞,甚至連存在都不該存在我們的銀河系中。」

科學家一般認為黑洞有兩種,一種是比較常見的恆星黑洞(Stellar black hole),是大質量恆星重力坍塌後形成,質量最大可達太陽的 20 倍;二是超大質量黑洞(Supermassive black holes),至少比太陽大 100 萬倍,形成原因不明。

銀河系恆星氣體會噴發,不應該形成 LB-1 等級的黑洞

但研究人員認為,由於銀河系中典型恆星的氣體,大部分都透過恆星風噴發了,LB-1 這種大小的黑洞根本連形成都不可能形成。

LB-1 是由科學家組成的國際團隊用中國的「郭守敬望遠鏡」(大天區面積多目標光纖光譜天文望遠鏡,LAMOST)觀測到的,西班牙加那利大型望遠鏡(Gran Telescopio Canarias)與美國夏威夷凱克(Keck I)這兩座世界最大的光學望遠鏡的影像證實了 LB-1 的大小,套句中國科學院國家天文台的話說,LB-1 的大小,「真是太神奇啦」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家觀測到超大黑洞 挑戰恆星演化理論 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於黑洞的消息

【第一部真實黑洞影片】科學家用 PCA 演算法,讓史上第一張黑洞照片「動起來」
拍出史上首張黑洞照的演算法,來自這位 29 歲的 MIT 女博士!
【台灣半導體新希望!】拍到史上首張黑洞照片,台灣的電子技術成最大關鍵


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: