戴 VR 裝置的乳牛,牛奶產量特別多?原因:看風景可以降低焦慮感

【為什麼我們要挑選這篇文章】當 VR 碰上畜牧業,可以變出什麼新花樣?

有一項新的研究專案發現,當母牛戴上 VR 裝置,看見美麗的田園風景時,整體情緒都會變得更加平靜、愉悅,甚至有助於增加牛奶的產量。(責任編輯:陳美羽)

VR(虛擬實境)技術廣泛地應用在我們日常生活中,現在不僅是人類也可以受惠。在俄羅斯首都莫斯科,有農民把改良的頭戴式 VR 耳機戴在母牛頭上,結果發現從 VR 展示的景觀可以改善母牛的心情之餘,還有助增加牛奶的產量。

VR 影像減低母牛焦慮感,整體情緒更加平靜

研究專案把 VR 技術應用在母牛身上,牠們透過 VR 會看到自己身處在模擬的田園內,當中的景觀也根據牠們的眼睛進行了顏色的調整,讓母牛看到的景觀比起封閉的農場,看起來更加讓牠們愉悅。而這款頭戴式 VR 耳機根據牛隻的頭部改裝,讓他們可以更合適地配戴。

研究結果顯示,VR 的影像大大地減低了母牛的焦慮感,讓牠們的整體情緒更加平靜。雖然尚未可以確定這個方法會對牛奶的品質和數量有多大的影響,但專案繼續進行將會得出更全面的結果。

這次研究專案對於沒有提供夏日田園環境的農場來說,以後就多了一個選擇,讓牛隻可以更愉悅舒適地生活,或許對他們的生長和牛奶產量有多少的幫助,也惠及到我們。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈VR 技術應用於牛群 助生長和牛奶產量 〉。首圖來源:unwire.hk。)

延伸閱讀

【深度分析】開拓 AI、VR 潛能,看 5G 如何顛覆「未來製造業」
宏達電進軍國防產業,英美空軍的戰機 VR 訓練設備 made in Taiwan!
5G 有望解決 VR 的頭暈問題,Gartner:2020 年將有近半數的零售業採用 VR 行銷


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: