21 世紀最重要的工作技能是?史丹佛心理學家:是你最容易忽略的東西

現在有很多文章都在討論未來人才必備的技能,例如:解決複雜問題的能力、整合資源的能力、跨領域學習的能力等,但很多人都忽略了一個最基本且最重要,那就是 ── 專注的能力。

現在請你回想一下,每天早上 9 點走進辦公室以後,你都做了哪些事?打開電腦先收收信、看看新聞、YouTube,然後再進會議室開一個不知所以然的早會,接著滑滑臉書、IG 才準備上工,沒想到,當你要開始工作時才發現,一個多小時已經過去了。

 「專注」是人類提升創造力的原料

工作中充滿了各式各樣的挑戰,但最大的挑戰其實就是「躲避讓我們分心的事情」。早在 1971 年時,心理學家 Herbert A. Simon 就曾強調過:「訊息的爆炸意味著我們很缺乏某些東西,那就是 ── 專注力。」

把這句話放在現今時代來看,真的是再正確不過了!史丹佛心理學家在《CNBC》的一篇文章中指出,專注力幾乎可以說是現代社會最稀缺的資源,但它卻又最重要,因為在科技帶動自動化程度日益高升的未來,最搶手的工作將會變成需要利用創造性、新奇方案,和高度專注力來解決問題的工作。因此,「專注」是人類提升創造力和帶動繁榮的「原料」。

專注是 21 世紀最重要的工作技能

美國心理學家 Adam Grant 也曾說過:「成功和幸福是屬於那些可以控制自己專注力的人。」所以,專注力可以說是 21 世紀最重要的工作技能了!

以下我們將提供三種工作場所最常見的干擾因素,以及有效避免專注力受它們打斷的方法:

一、Email

Email 簡直就是現代上班族的咒詛,有一項發表在《International Journal of Information Management》上的研究指出,上班族每次檢查 Email 之後,需要花 64 秒鐘的時間才能重新讓自己回到工作狀態中。為了減少這樣的時間浪費,我們就必須想辦法縮短發送 Email 的時間。

要做到這件事,首先我們要先釐清每封 Email 急需回覆的程度。解決方法是,在每次看完一封信件時,就必須確認清楚「什麼時候需要回覆?」並利用標籤工具標示清楚「今天」、「明天」還是「本週」。

這麼一來,我們不但可以很有效率地處理完必須立刻回覆的信件,也能避免浪費時間於不須馬上回覆的訊息,且下次打開時就能快速想好該回些什麼。

二、會議

會議最重要的目的就是達成共識,最可怕的會議就是老闆、主管把它拿來當成自己的演講時間。為了防止不必要的會議,最簡單方法之一就是為會議制定明確的「議程」,讓大家在事前就了解這個會議將會討論哪些問題,並且事先做好準備。

此外,會議進行時的專注力也很重要,因此建議會議將電腦、手機關起來,別讓容易使人分心的事物干擾會議進行。

三、手機

雖然手機已經變成工作中不可或缺的重要物品,但是它也是潛在分散注意力的主要來源。在我們的一天當中,很多時間都浪費於無意識地滑手機,為了避免這樣的壞習慣繼續延伸,我們可以透過一些方法來拯救被滑掉的好幾個小時!

1. 刪除一些很少用或沒用到的 App
2. 刻意強迫自己拒絕社群媒體的誘惑:例如,避免自己一直滑臉書、IG。
3. 重新排列手機中的 App:可以分類為生產力工具、圓夢工具、耍廢工具等。
4. 變更 App 的通知設定,避免一直收到不重要的通知訊息。

以上就是三種職場中常見的干擾因素,以及避免專注力被打斷的應對方式,你希望自己成為一個專注力與生活受到他人控制的人,還是成為一個可以控制自己專注力與生活的贏家呢?

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈Stanford psychology expert: This is the No. 1 work skill of the future—but most fail to realize it
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

訪談過比爾蓋玆等千位成功人士,他揭秘:人生決勝點在於「專注」
AI 走進中國小學課堂,用「頭戴式腦波儀」監控學生專注度
讓你準時完成專案的 4 個技巧:用一天中「工作效率最差」的時段作時間規劃


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: