【11/28 直播】新經濟政策論壇:平台與零工經濟發展關鍵時刻

新經濟政策論壇:平台與零工經濟發展關鍵

創新 X 法規的衝突難題,第一線外送員、平台業者與主管機關分別怎麼看?【TO 直播精彩內容這裡瞧】5:14 台灣零工經濟、共享經濟有多紅,市場總值突破千億台幣 15:03 零工經濟問題廣布:honestbee 欠款風波、食品衛生安全等 21:44 台北市議員林亮君:這個問題不是單單一個局處可以解決,也不是把大家叫來開會就可以了,我們需要一個統籌組織 40:12 外送員是僱傭還是承攬關係?反觀歐美、加拿大海外國家 44:15 當外送品出現問題,風險是外送員還是外送平台承擔 53:41 外送員成立「工會」組織?勞工權益討論新想像 1:10:34 勞動局提出草案後,接下來會發生什麼事?1:15:09 從協會方審視,有幾個問題要拿出來討論 1:18:33 勞動局現場回應:局長賴香伶看見的多贏策略

Posted by TechOrange 科技報橘 on Wednesday, 27 November 2019

 

【精彩內容這裡瞧】

5:14 台灣零工經濟、共享經濟有多紅,市場總值突破千億台幣

15:03 零工經濟問題廣布:honestbee 欠款風波、食品衛生安全等

21:44 台北市議員林亮君:這個問題不是單單一個局處可以解決,也不是把大家叫來開會就可以了,我們需要一個統籌組織

40:12 外送員是僱傭還是承攬關係?反觀歐美、加拿大海外國家

44:15 當外送品出現問題,風險是外送員還是外送平台承擔

53:41 外送員成立「工會」組織?勞工權益討論新想像

1:10:34  勞動局提出草案後,接下來會發生什麼事?

1:15:09 從協會方審視,有幾個問題要拿出來討論

1:18:33 勞動局現場回應:局長賴香伶看見的多贏策略

外送經濟正熱門!消費者只要手機一按,就能在短時間享用高 CP 美食,Uber Eats、foodpanda、Deliveroo 就是外送平台興起最有力的證據。

然而在「零工經濟」龐大的歡呼聲中,日前多起外送員意外事故引起多方關注。

外送人員勞權保障不足引發一連串的討論聲浪,餐飲業、外送平台業者重新審視營運管理模式、主管機關看見法規調適的可能需求;最重要的是,若法規無法跟上新興技術應用的腳步,台灣如何繼續談創新創業,甚至提升於國際的產業競爭力?

當科技創下數位經濟新高峰時,台灣該如何兼顧工作規範與創新,進而創造高價值的產業供應鏈?這是誰的責任?主管機關?平台業者?抑或是需要多方一起努力?

本次【11/28 新經濟政策論壇:平台與零工經濟發展關鍵時刻】,由社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)主辦,《科技報橘 TechOrange》、《報橘 BuzzOrange》與社團法人網路公民暨民主協會協辦,透過直播深度探討,從外送平台、餐飲業者、外送人員和相關政府機構不同的角度,去正視與討論「外送平台經濟」產生的新型態商業市場與法條規範,最終找到一個法規與新科技可以共榮共存的平衡點。

鎖定 11/28(四)1200 新經濟政策論壇,台灣法規調適刻不容緩!

打造台灣優質創新環境!三大重點對談,一次釐清怎麼做

對談主題:美食外送正火紅﹘科技平台成餐飲業創新活水

時間:12:00 – 12:25

對談主題:
僱傭之外的新想像﹘如何為自僱者平台接案量身打造應有保障
斜槓青年與二度就業﹘用科技創新打造社會安全網

時間:12:25-13:00

對談主題:當過時法規追趕不上消費者的指尖

時間:13:00 – 13:35

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

Uber Eats、foodpanda 外送員滿街跑,但餐廳老闆真的有賺更多嗎?

外送員之死換來外送平台自律公約,適合數位經濟時代的法規環境何時才會健全?

【投稿】在資本主義社會,用「勞雇關係」保障外送員也是追求利益的手段!

【Foodpanda 外送員真心話】外送可以做到月入 10 萬?別傻了,還要背負這些隱藏的風險!


點關鍵字看更多相關文章: