【11/27 直播】台灣科技研發投資落後國際,該急起直追嗎?

台灣科技研發投資落後國際,該急起直追嗎?

「基礎科學研究」是什麼?為什麼對台灣未來的產業實力發展很重要?TO 邀集 人工智慧學校執行長陳昇瑋、SparkLabs Taipei 共同創辦人邱彥錡、科技部部長陳良基與《科技報橘 TechOrange》總主筆張育寧對談。陳良基認為,全國技術科學會議不應該被「慣性」帶走,會議應該要將時下 30 歲左右的年輕工作者的聲音帶進來。邱彥錡則說,台灣企業不應該跟著政府任期作為節點調整,應該以一個長期發展的角度做研發。陳昇瑋談到,當產業意識到科技對其競爭力的重要性,產業就會自己投入去做短中長期的應用研究。

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, November 26, 2019

 

【精彩內容這裡瞧】

6:54 人工智慧學校執行長陳昇瑋:設立目標與方針並不困難,計畫的落實與執行往往才是挑戰。比起方向,陳昇瑋更希望看見台灣產官學研有更多對於「執行面」的討論。

31:54 科技部部長陳良基:未來科技策略該要廣納年輕創業家的聲音,且在設立目標時不只比擬德美英法等大國,而注意與台灣環境類似的重點國家如何策略佈局。

50:22 很多海外重點新創、中大型企業皆把科技研發放在第一位,SparkLabs Taipei 共同創辦人邱彥錡:基礎科技研發需要時間發酵,而台灣企業家需要去了解,如何在長期目標中,設立階段性 KPI。

台灣基礎科學研究亮紅燈,研發支出落後國際水平,連台積電董事長劉德音都說,台灣產業因為沒有掌握關鍵技術失去競爭力,必須即刻加強基礎研發動能。台灣政府能夠儘速止血,讓產業競爭能力起死回生嗎?

據科技部 7 月出版的「科技發展策略藍圖」指出,過去 7 年,台灣研發支出成長主要來自在地企業,而政府出資的研發支出從 2008 年便低於 OECD 國家平均水準,且逐年下降,2015 年跌至 21.1%。

迎戰國際研發投資競賽,科技部 2020 年將集邀各界技術領袖與菁英,召開每 4 年一次的國家級會議「全國科學技術會議」,透過廣納產官學研各界意見的雙向溝通,去定調台灣未來科研施政措施,做出最具成本效益的科技佈局計畫。

《科技報橘 TechOrange》直播邀請到科技部部長陳良基、人工智慧學校執行長陳昇瑋、SparkLabs Taipei 共同創辦人與管理合夥人邱彥錡 Edgar ,拆解台灣研發環境的挑戰,更從產官學角度釐清台灣政府迎戰國際科技投資戰的最優解!

來賓:科技部長陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

來賓:台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋

陳昇瑋博士現為台灣人工智慧學校執行長、台灣資料科學協會理事長、中央研究院資訊科學研究所研究員暨資料洞察實驗室主持人,研究領域為大數據分析、深度學習、計算社會科學及多媒體系統等,在使用者/社群意見及感受的淬取及量化方面持續有代表性的研究創見。

 

來賓:SparkLabs Taipei 國際創投暨加速器管理合夥人邱彥錡

曾任 Gogolook 營運長,負責 Whoscall App 國際市場拓展,於 2013 年獲 Naver 集團投資;亦曾服務於 IBM、HP 等科技公司。在 2014 年創辦 Jumpstart Global 人才加速器,擁有數年投資國際新創的天使投資實務經驗。近期創辦 SparkLabs Taipei 國際創投暨新創加速器,協助台灣新創公司進入國際市場。

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,10 年平面媒體報導與管理經驗、8 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態網路社群媒體團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 

 

你可能感興趣

助陣台灣新創!科技部攜手 Uber Taiwan,開課培育 AI、自駕車產業人才

【InnoVEX 2019】科技部 TTA 館展現新創能量,「億元步道」成大亮點

諾貝爾獎得主來台演講!朱棣文受科技部邀約,探討台灣綠能新契機


點關鍵字看更多相關文章: