準確度 99%!東芝研發「一滴血」篩檢癌症技術,可驗出 13 種早期癌症

【為什麼我們要挑選這篇文章】癌症是人類的殺手,但有很多種癌症難以早期發現,等到症狀出現時已無法挽救。然而,日本東芝研發用血液篩選癌症的技術,而且準度高達 99%。東芝的目標是在 2021 年商用化,未來若在臨床應用,將可提升早期癌症的篩檢率,延長病人壽命。

這個「用一滴血」篩檢癌症的原理是什麼?(責任編輯:郭家宏)

根據日本《共同社》、《日本經濟新聞》等媒體報導,日本東芝正進行癌症篩檢套件的研發。未來只要一滴血,就可針對 13 種癌症來作出篩檢,且準確度高達 99%。預計自 2020 年開始進行驗證實驗,東芝股價也在週一(25 日)大漲逾 3%。

透過血液的核糖核酸變化,抓出早期的癌症

日本東芝基於和東京醫科大學,以及日本國立癌症研究中心所共同進行的研究,取得這項成果。目標在數年時間內,要讓這個一滴血癌篩套件實用化。

這項癌篩套件的原理是,當患者罹癌時,血液中的小分子核糖核酸(microRNA,miRNA)會產生變化。針對小分子核糖核酸的種類與濃度進行檢查後,可在極為初期的階段發現乳癌、胰臟癌、食道癌、胃癌,以及大腸癌等共 13 種癌症。如果順利進入實用化,可望藉由癌症的提早發現,大幅提高患者的生存機會。

東芝所成功開發的這項癌篩套件,是利用晶片與小型機器,在 2 小時內完成血液中小分子核糖核酸的分析。

而《日本經濟新聞》也曾在 2019 年 6 月時報導,日本東麗(Toray)研發出一滴血癌症篩檢套件。在當時報導中指出,東麗的一滴血癌篩套件可檢驗出多種癌症,準確度達 95% 以上。並已列入日本厚生勞動省的優先審查名單,很有可能在 2020 年就會獲得日本官方認可。

用血就可以檢驗癌症,提升患者的存活機率!

再生醫學與細胞治療創新爆發,台灣有什麼機會?
12/6 未來科技展》》即刻報名參加

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈東芝研發出一滴血癌篩 週一股價大漲逾 3%〉。首圖來源:PIXINO CC Licensed)

更多關於醫學的資訊

【2019 未來科技展】刺激細胞自我復原!一文破解帶動台灣百億商機的「再生醫學」
研究「細胞怎麼呼吸」可用於治療癌症,3 位英美學者獲得諾貝爾醫學獎!
【醫學突破】用老鼠培育出人類器官!日本批准首個「人—動物胚胎」實驗


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: