【AppWorks Demo Day #19】5 種 AI 最新應用:擔心孩子亂花錢?這款 AI 幫你的孩子管零用錢

圖片來源:AppWorks

大東南亞(GSEA,東協+台灣)創業加速器 AppWorks Accelerator(之初加速器)今(26)天舉辦了 AppWorks Demo Day #19,共計 18 組加速四個月有成的 AI / IoT 與區塊鏈新創登台,吸引超過 1,200 位投資人、業界代表出席。

大東南亞區數位經濟圈的快速發展

AppWorks Accelerator 啟動至今已來到第 19 屆,整體生態系持續成長。成績包括:活躍新創累積至 376 家、共 1,113 位創業者,所有企業的加總年營業額來到 49.7 億美元(約 1,516 億新台幣),較去年同期大幅成長 98%。

AppWorks 董事長暨合夥人 ── 林之晨在活動開場時說道:「大東南亞區人口成長率是大中華區的 3.5 倍;印尼、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞更位居 IMF(國際貨幣基金組織)帶動全球經濟成長的前 20 大國家之列。印尼過去幾年來也誕生了一隻「十角獸」(Decacorn,市值超過 100 億美元)及四隻獨角獸,這是百年難得一見的成長機會。」

AppWorks 董事長暨合夥人林之晨持續看好大東南亞區數位經濟圈的發展,他指出:「AppWorks 很榮幸能透過我們的加速器、校友網路,持續幫助創業者參與這個廣大市場的形成,發展區域級科技企業。」

國際團隊比例高達 67%,AI 新創不容小覷

在這 18 支登場團隊中,有 11 支新創以 AI、3 支以 IoT、4 支以區塊鏈為創業主題。值得注意的是,從本屆新創團隊中可以看到,AI 不斷深入各產業與垂直領域,出現更多創新應用。

這群潛力新創中有 12 組國際團隊,比例高達 67%,分別來自印尼、新加坡、香港、美國、智利、法國、紐西蘭等地。這群未來之星包括出身自 Google、Qualcomm、Samsung、聯發科技、Agoda 等公司的高管,還有《端傳媒》的創辦人。

Mellow:用 AI 技術培養孩子的理財能力

來自香港的團隊 Mellow,用 AI 技術開發出一款「專為孩童打造的理財 App」,家長只要替孩子綁定一張 Mastercard,可以使用 Mellow 發零用錢給小孩,並且可以看到孩子所有的收入與支出紀錄,了解孩子的花費情形。

其中很特別的是,家長還可以透過 Mellow 為孩子建立 Challenge(挑戰),讓孩子可以在完成挑戰後能賺到零用錢,且家長可以自由設定挑戰的內容,例如:掃地、跑腿、摺衣服、餵寵物 ······,Mellow 希望透過這個方式,協助父母培養小孩的金錢觀念與責任感。

Mellow 的共同創辦人表示,之前測試版的 App 上線四個月就有 1500 多位使用者,目前正式版本剛推出,之前使用測試版的用戶只要更新 App 就可以開始使用。另外他也說道,目前 Mellow 只有支援香港地區的用戶,希望明年就可以快速擴展到台灣或其他地區。

家長可以透過 Mellow 為孩子建立 Challenge(挑戰),讓孩子可以在完成挑戰後能賺到零用錢。

Dent&Co:用 AI 打造牙醫的客服機器人

第一組登台的台灣團隊為 Dent&Co(牙醫小幫手),這是由一群牙醫與工程師所組成的新創團隊,他們意識到台灣多數民眾看牙醫都是用電話預約,但是在這種傳統的預約方式下,病人的改約率高達 32 %,爽約率也多達 10%,這不僅會造成牙醫診所的損失,也會讓民眾疏忽了自己的牙齒健康。

Dent&Co 透過 AI 技術打造出一款跨 Messenger、Line、WhatsApp 等通訊平台的客服機器人(Chatbot),提供自動提醒回診、診後追蹤、線上約診等服務,降低診所的人力成本,創造單月營業額提升 30 萬的成績,每月也減少了 140 位病人的流失,且看診爽約率更因此從 10% 降低至 3%,上線半年來已獲得破百間牙醫診所使用,服務超過 7 萬多人次。

Fluv 毛小愛:用 AI 系統打造寵物照顧平台

來自美國的 Fluv 毛小愛,則透過 AI 系統打造寵物照顧平台,針對臨時需要寵物照顧服務的毛孩家長,媒合經過線上認證的寵物愛心家長協助照顧,上線兩週就媒合了 1,300 位使用者、完成超過 200 次服務。

Fluv 毛小愛的行銷總監游少甫表示,目前平台上總共媒合了一百多位值得信任的保姆與寵物美容師,服務範圍現在只有雙北市,但他們的目標是在年底前將服務線開展到桃園、新竹與台中等地,使更多毛孩家長能享有寵物照顧的服務。

來自美國的 Fluv 毛小愛,透過 AI 系統打造寵物照顧平台,針對臨時需要寵物照顧服務的毛孩家長,媒合經過線上認證的寵物愛心家長協助照顧。

Beseye 雲守護:AI 攝影機的影像分析服務平台

來自台灣的 Beseye 雲守護,提供 AI 安全攝影機的影像分析服務平台,透過獨家的人體骨幹分析技術,為商業場域或家庭進行自動化的安全監控和商情分析。

Beseye 雲守護工作人員表示,剛開始創業的想法只是希望將這項技術運用在零售商上,沒想到後來受到了日本東急電鐵的青睞,於 2017 年成為 Beseye 雲守護的客戶,使用這項技術來降低行人誤闖鐵道意外的發生。

創辦人也表示,Beseye 雲守護在 AppWorks 的輔導下還接到了日本鋼鐵工廠 ── JFE 鋼鐵的訂單,此外台灣的中華電信、遠傳電信、研華科技等皆為他們的客戶,服務版圖橫跨台灣、日本、香港、泰國、新加坡、紐西蘭、荷蘭、英國、烏克蘭、美國等國家地區。

來自台灣的 Beseye 雲守護,提供 AI 安全攝影機的影像分析服務平台,透過獨家的人體骨幹分析技術,為商業場域或家庭進行自動化的安全監控和商情分析。

KaChick:用 AI 平台幫旅人尋找專業攝影師

來自香港的 KaChick,同樣是一個以 AI 驅動的平台,他們串連起亞洲遊客以及在地攝影師,以效率更高、品質更佳、費用更低的方式,幫助旅人在旅行中捕捉美好的瞬間。

使用者只需要在 KaChick 上點選自己所在的區域(或是旅遊時所住的飯店),系統就會告訴使用者附近有哪些適合拍照的打卡景點,並且提供用戶媒合攝影師的服務。另外,使用者也可以透過平台事先觀看每位不同攝影師的拍照風格,再決定是否要進行消費。

KaChick 自 2018 年上線以來已建立起涵蓋 60 個城市,並媒合超過 2,000 位攝影師的服務網絡。

來自香港的 KaChick 建立以 AI 驅動的平台,串連起亞洲遊客以及在地攝影師,以效率更高、品質更佳、費用更低的方式,捕捉旅遊的精彩瞬間。

AI / IoT 與區塊鏈已成為創業主流

除了以上介紹的五支新創團隊以外,還有許多來自台灣與世界各地優秀的創業團隊,他們都投身在 AI / IoT 與區塊鏈等新創領域,不難發現這些技術已經成為創業主流。

AppWorks Accelerator 自 AW#17 起就開始限定招募 AI / IoT 與區塊鏈團隊,至今已是第三屆,吸引到了全球最優秀、經驗最豐富的創業者投身其中,且成立超過 9 年的 AppWorks Accelerator 校友網路發展蓬勃且區域化,持續扮演支持創業者長期成長的重要平台,因此吸引越來越多國際優秀創業團隊進駐,繼續引領大東南亞地區創業生態前進。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:AppWorks。)

延伸閱讀

台灣新創好時機!東南亞「三大紅利」挹注數位經濟,2025 年規模將達三千億美元
直接面對市場,AppWorks:年輕人最該做的自我投資是「加入優質新創」
台灣擁有發展 AI 強大能量與優勢!AppWorks 告訴你 AI 新創可以把握的 3 大機會
【AppWorks Demo Day #18】25 支 AI/區塊鏈新創團隊,創造毫無冷場的新創盛會

點關鍵字看更多相關文章: