台積電可望搶下英特爾的 CPU 訂單!兩個原因:台積電良率高,而且「只做代工」

【為什麼我們要挑選這篇文章】英特爾近年 CPU 產能無法滿足市場需求,委外代工 14 奈米製程 CPU 的可能性很高。產業界認為,台積電很有可能搶到英特爾的訂單。

台積電具有什麼產品與市場定位優勢?(責任編輯:郭家宏)

英特爾(Intel)PC CPU 產能持續缺貨,公司週三對外發聲明公開致歉,業界人士認為,英特爾委外代工生產 14 奈米製程 CPU 機率相當大,而台積電為晶圓代工龍頭,擁有先進製程技術與良率優勢,且只做代工,與客戶沒有利益衝突,加上曾為英特爾生產 CPU,均成為奪單優勢。

台積電的搶單優勢:只做代工,與客戶沒利益衝突

由於 CPU 供給短缺已持續逾 1 年,即使英特爾今年上半年擴產幅度達雙位數,仍無法消化市場需求,為此,英特爾周三罕見發布公開聲明,向合作夥伴致歉,也顯示缺貨情況已相當嚴重,恐影響未來業務發展,加上其曾透露考慮委外代工生產 14 奈米 PC CPU,在在都為英特爾外包產能,增添更高的可能性。

台積電為晶圓代工產業龍頭,全球市占率高達 50.5%,遠大於排名第二、市占率 18.5% 的三星,舉凡蘋果等國際系統大廠,及博通、高通、輝達與聯發科等 IC 設計大廠,均爭相投單,就如公司所言,台積電是「大家的代工廠」(Everyone’s Foundry)。

也因此,台積電專心致力於晶圓代工商業模式,並將其做到極致,相較於三星除代工外,也做品牌,台積電與客戶沒有利益衝突,客戶在投單上疑慮相對較低,進而形成緊密的合作與信任關係。

台積電擁有 7 奈米技術,良率高過三星

在製程技術與良率上,台積電也領先同業,去年已量產 7 奈米技術,且導入極紫外光(EUV)微影的 7 奈米強效版(N7 +)製程技術,已協助客戶產品大量進入市場,良率與量產超過 1 年的 7 奈米接近,由於台積電良率高達 6 至 7 成,才會進入量產,也將 7 奈米 EUV 製程良率傳僅約 20 到 60% 的三星,遠遠拋在後頭。

此外,台積電先前也曾協助英特爾生產 SoFIA 系列手機 SoC 晶片,及 FPGA 產品,並製造蘋果 iPhone 上使用的英特爾基頻晶片,雙方已有一定的合作默契,在多重優勢推升下,均有助台積電奪得英特爾代工大單。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈英特爾委外代工〉 台積電擁四大優勢 成英特爾委外首選廠商 〉。首圖來源: 台積電

更多關於台積電的消息

日媒:華為高層訪台,邀請台積電前往中國設廠!
【台積電股價創新高的推手】制度上是雙首長,但魏哲家才是張忠謀的真正接班人
台積電是否該去美國設廠?成本考量的背後,藏著 7 奈米技術的「政治暗流」

點關鍵字看更多相關文章: