Panasonic 的時代眼淚!液晶面板不敵中韓市場打壓,宣布 2021 年停產

【為什麼我們要挑選這篇文章】近年來,中國、南韓的面板製造商不斷以較低的成本來提升產品品質,導致日本 LCD(液晶顯示器)產業受到極大的打壓與威脅,而 Panasonic 也漸漸從昔日 LCD 領導地位退居幕後,最終只能無奈走向停產的結局。(責任編輯:陳美羽)

日本 Panasonic 在週四(21 日)投下震撼彈,宣布將於 2021 年停止液晶面板的生產。Panasonic 表示,為因應激烈競爭與事業環境變化,該公司配合市場進行轉換並投入新產品。但是在各種嘗試下,仍判斷相關事業難以繼續下去。

具體方面,由 Panasonic 出資管理的子公司 Panasonic Liquid Crystal Display Co., Ltd.(PLD),將於 2021 年時停止生產。PLD 的員工也將轉移至集團其他部門,並強調會以尊重員工意願為前提,來實施勞資之間的協議。

電視市場價格競爭激烈,2016 停產電視用面板

過去在 2008 年 8 月,Panasonic 將 PLD 的前身 IPS Alpha Technology(姬路株式會社)進行子公司化。2010 年 4 月開始在日本姬路工廠展開電視用液晶面板的生產。2010 年 10 月創設 PLD,並將事業主力集中在電視用面板的生產。

然而,由於電視市場面臨激烈的價格競爭,Panasonic 在 2016 年停止電視用面板的生產,挾著自家面板高對比及視角廣的優勢,轉進車用與產業用市場,企圖扭轉頹勢。

最終決定停產液晶面板,注力車用產業

然而由於全球市場環境的劇烈變化,Panasonic 對該事業作出了難以繼續下去的判斷,也因而決定終止液晶面板的生產。

該公司強調,在液晶面板停止生產後,仍將注力在 B2B 的業務上。在裝置業務的車用及產業用方面,也會集中在車用「C.A.S.E.」(車聯網、自動駕駛、共享、電動化)、資訊通訊、FA 工廠自動化等重點領域上。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈震撼彈!Panasonic 宣布停產液晶面板 〉。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

從客廳走向車庫,Panasonic 為 Tesla 等多家廠商提供電池
Panasonic 最有人性的產品!一款冰啤酒、冰淇淋、冰醉雞自動上菜的神奇冰箱
【電池瘋革命】狂凹猛折也不會爆炸,Panasonic「可彎曲」電池重量不超過 2 公克

點關鍵字看更多相關文章: