漁民福音!聯發科 AI 獲獎研發:一支手機就能監控魚的生長狀況

【為什麼我們要挑選這篇文章】聯發科舉辦的「智在家鄉數位創新競賽」,旨在鼓勵大眾透過科技解決生活上的問題,將創新力量擴展到台灣各角落。

今年競賽勝出的團隊為「Farm a Better Fish」,他們透過整合物聯網技術,使漁民用手機就可即時監控魚在水中的生長,最終奪得了 100 萬元獎金。(責任編輯:陳美羽)

聯發科第二屆「智在家鄉數位創新競賽」得獎名單出爐,由「Farm a Better Fish」團隊勝出,贏得 100 萬元獎金;這團隊利用物聯網技術讓漁民用手機看到養的魚,能安心睡好覺。

全台 65% 鄉鎮市參與競賽,創新力擴展各角落

聯發科智在家鄉數位創新競賽活動進入第 2 屆,董事長蔡明介表示,今年共有 360 隊參加,很高興大家都利用科技解決生活上各式各樣問題,包括農民、漁民、醫療與種菜等領域。

蔡明介說,科技的存在是解決所有問題,讓生活更好,科技要用得到、用得起,智在家鄉數位創新競賽活動舉辦兩屆,案子品質提升很多,且兩年來計畫涵蓋台灣 65% 鄉鎮市,將創新力量擴展到台灣各角落。

聯發科今年 9 月位於新竹科學園區的研發大樓落成,蔡明介表示,這是聯發科重要里程碑,智在家鄉數位創新競賽活動是聯發科重視研發、解決問題、創新驅動價值 DNA 的延伸。

用物聯網監控魚的生長,漁民得以安心好眠

蔡明介說,參賽的每支隊伍都很優秀,關注的問題都是獨一無二,對家鄉的關懷與科技價值也都是不可取代。因為他生長在屏東農村,因此對於農民相關的案子特別有感。

聯發科第 2 屆智在家鄉數位創新競賽結果由「Farm a Better Fish」團隊脫穎而出,贏得新台幣 100 萬元獎金,團員表示,透過整合物聯網技術讓水下的魚能被看見,另外,利用人工智慧與大數據,監控魚的生長。

「Farm a Better Fish」團隊成員說,當漁民用手機、平板電腦看到養的魚活得好好的,感動地說能夠睡好覺了,對於這樣的成果,團隊成員也有同樣感覺,能夠睡好覺。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈物聯網讓漁民用手機看到魚 奪聯發科百萬獎金 〉。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

【種電又種瓜年收 3 千萬】台灣太陽能兆元商機大爆發,農電共生翻轉「看天吃飯」宿命
農業正在經歷「工廠化」趨勢:英國公司建造地底農場、C4 基因計畫要讓稻米產量提升 50%
【比噴藥更環保】屏科大打造「福壽螺吸塵器」,惹人厭的農田殺手瞬間消失

點關鍵字看更多相關文章: