英國女學生用魚鱗,研發可在 6 週內自然分解的新型塑膠!

塑膠成本低廉,製造容易,是日常生活中廣泛出現的材料;然而塑膠具有難以分解的特性,上億噸的廢棄塑膠更是全球的生態危機。對此,英國女學生 Lucy Hughes 用魚鱗,研發一款稱為 MarinaTex 的可分解塑膠。經過 Dyson 一系列的測試,證實這款塑膠的強度超越現有的低密度聚乙烯,並可以在 4 到 6 週內自然分解。

在魚鱗加入甲殼、紅藻分子,打造可自然分解的新型塑膠

MarinaTex 是 Hughes 的學年報告作品。起初 Hughes 研究的是如何減少魚鱗數量。魚鱗是漁業的常見廢棄物,根據聯合國統計,全球每年產生 5 千萬噸的廢棄魚鱗,Hughes 希望可以減少廢棄魚鱗數量,並為這些廢棄物創造價值。

研究魚鱗時,Hughes 發現魚鱗具有彈性、柔韌的材料特性;Hughes 表示,「觸摸魚鱗時,我感受到它的潛力。」

為了提升魚鱗的強度與穩定度,Hughes 將甲殼類動物的殼聚醣分子(chitosan)和紅藻中的瓊脂分子(agar)加到魚鱗和魚皮當中,提煉出新款的可分解塑膠。

Dyson 對 MarinaTex 進行一系列的測試。James Dyson(Dyson 創辦人)表示,MarinaTex 的強度超過現有的低密度聚乙烯。低密度聚乙烯被廣泛應用在食品的包材上。

此外,MarinaTex 可以在 4 到 6 週內自然分解,而且不會汙染土壤。相較於另一款生物可分解塑膠聚乳酸(Polylactic Acid,PLA),聚乳酸需要透過工業堆肥的程序分解,但 MarinaTex 可以在一般環境中自然分解。

This UK student has created a bioplastic that breaks down in just 6 weeks

She's the winner of the international James Dyson Award – and $39,000 for continued development.📕 Read more: https://wef.ch/2qeS7OB

Posted by World Economic Forum on Tuesday, 19 November 2019

MarinaTex 同時解決廢棄魚鱗與塑膠問題

MarinaTex 帶來新的循環經濟商機,它不但可以解決廢棄魚鱗的問題,也可以解決全球塑膠問題。根據世界銀行統計,2016 年,全球一共產生 2.42 億噸的塑膠垃圾,而根據聯合國的估計,有其中 1 億噸被拋棄到海中。

塑膠具有生物不可分解的特性,會裂解成細小的塑膠微粒,在海洋存在上千年,並隨著洋流漂散到各地。今年八月,科學家在北極的冰層找到塑膠微粒。

Hughes 表示,這不完全是塑膠的問題,人類時常一次性的使用塑膠,用完隨即拋棄,造成大量的浪費。或許 MarinaTex 可以解決塑膠不可分解的痛點,但人類採取環保、節約的行動,更可以提升自然環境品質與永續發展。

參考資料來源:
1.《World Economic Forum》:〈This university student created a plastic alternative out of fish waste
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:University of Sussex

延伸閱讀

看 A 片可以清除海洋塑膠!Pornhub 新活動:你看片,我就會捐錢給海洋保育組織
希臘團隊想靠無人機、衛星清除海洋汙染,但他們為何先打造了 4 面超巨大塑膠筏?
塑膠汙染靠「魷魚」解決?美國科學家:觸手的蛋白質可成為塑膠替代品

點關鍵字看更多相關文章: