打擊低品質貼文!維基百科創辦人推出取代 FB、Twitter 的社群媒體 WT:Social

近幾年來,有許多新的社群網站都希望自己可以取代 Facebook,例如:Ello、Diaspora 等,但是這些社群平台來了又走,始終無法打敗臉書這隻巨獸。而現在,維基百科的聯合創辦人 ── 吉米.威爾士(Jimmy Wales)推出了一個名為 WT:Social 的社群平台,目的就是希望能與 Facebook、Twitter 等大型社群網站抗衡。

線上出版物 WikiTRIBUNE 失敗,換成 WT:Social 重來

兩年前,維基百科的聯合創始人 ── 吉米.威爾士(Jimmy Wales)推出了一本線上出版物 ── WikiTRIBUNE,他希望透過記者和「公民記者」的原創內容來打擊假新聞。

可惜的是,WikiTRIBUNE 並沒有成功流行起來,所以現在威爾士正在改變方向,重新推出了一個名為「WT:Social」的社交網站和新聞共用平台。威爾士最終的目標是希望 WT:Social 能取代 Facebook 和 Twitter。

WT:Social 資金來源非廣告收入,貼文順序照時間來!

WT:Social 和 Facebook、Twitter 的相似之處在於,用戶一樣可以分享文張連結,但不一樣的是,WT:Social 的資金將來自捐贈而非廣告。威爾士表示,社交媒體公司的純廣告商業模式是有問題的,他在接受《金融時報》的採訪時說道:「事實證明,最大的贏家是低質量的內容。」

另外,WT:Social 的貼文顯示順序也和 Facebook、Twitter 非常不同,WT:Social 不打算透過演算法將互動最多或讚數最多的貼文優先顯示,而是按照時間順序來顯示貼文,而將來可能會增加「贊同」(Upvote)的按鈕,希望用戶透過這個按鈕來推薦高質量的內容。

提供小眾社群交流天地,上線一個月用戶數達 5 萬

在受眾方面,WT:Social 也將提供小型的利基社群一個天地,好比促進次文化、特定議題的交流。雖然我們常在網路上看到小眾群體的腐敗,但 WT:Social 承諾,他們將營造一個良好的環境,讓不良行為的人被剔除。

目前 WT:Social 成立大約一個月,使用者數量已經達到了 5 萬名,只要先註冊一個候補名單、捐贈金額或者邀請朋友,就可以自由加入 WT:Social。不過,跟 Facebook 超越 20 億的用戶數相比,威爾士說道:「很明顯,我們的目標用戶數不是 5 萬或 50 萬,而是 5000 萬和 5 億。」

威爾士認為,是時候成立一個能夠打擊「標題黨」(clickbait)和誤導性標題的新社群網站了。

參考資料

1.《engadget》:〈Wikipedia co-founder wants to give you an alternative to Facebook and Twitter
2.《FT 中文網》:〈 維基百科聯合創始人推出新網站對抗 Facebook 和 Twitter
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

中國、台灣網軍在「維基百科」開打編輯戰,Google 搜尋、Siri 助理連帶中槍!
微信如何成為中國社群巨獸?支付、叫車一手包辦,還為第三方開發工具
【科技界的罕見批評】庫克抨擊 Libra: Facebook 只是為了奪得更大權力

點關鍵字看更多相關文章: